Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

style="max-height: 50vh;">
Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

Комментарий к статье 557

В комментируемой статье речь идет о ситуации, когда продавец передает покупателю недвижимость, не соответствующую условиям договора. В этом случае покупатель имеет право потребовать от продавца (на выбор) соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, возмещения своих расходов на их устранение. Если же нарушения требований к качеству являются существенными (обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и т.д.), покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (см. комментарий к ст. 475 ГК РФ).
В случае продажи недвижимости с существенными нарушениями требований к качеству покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Однако в отличие от купли-продажи других вещей покупатель недвижимости не вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору, что обусловлено неповторимостью любого объекта недвижимого имущества.
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18.05.2006 N Ф04-2757/2006(22533-А70-12) по делу N А70-7766/32-2004 было отмечено, что статья 557 ГК РФ не применяется, если в договоре купли-продажи не согласовано условие о качестве недвижимого имущества.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!