Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 559. Договор продажи предприятия

style="max-height: 50vh;">
Статья 559. Договор продажи предприятия

Комментарий к статье 559

1. Термин "предприятие" используется в гражданском праве применительно как к субъектам, так и к объектам права. Например, ГК РФ признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные, а также казенные предприятия (ст. ст. 113 - 115 ГК РФ). Указанный термин применяется и для обозначения определенного вида объектов права. Именно в этом смысле идет речь о предприятии в ст. 132 ГК РФ и комментируемой статье.
Предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В составе этого имущества ст. 132 ГК РФ называет земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на коммерческие обозначения, обозначения, индивидуализирующие его продукцию, работы и услуги (товарные знаки и знаки обслуживания), а также другие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Объекты, образующие предприятие как имущественный комплекс, можно разделить на три группы:
1) движимые и недвижимые вещи, предназначенные для осуществления деятельности предприятия. Это здания; сооружения; сырье, приготовленное к переработке; предназначенные к сбыту товары и т.д.;
2) имущественные права и обязанности предприятия, включая права на безналичные денежные средства;
3) исключительные права (право на объекты интеллектуальной собственности, на фирму, товарный знак).
Предприятие в целом является разновидностью недвижимости. Однако в связи со специфическими особенностями данного вида недвижимости закон предусматривает специальное правовое регулирование продажи предприятия (ст. ст. 559 - 566 ГК РФ). Эти особенности заключаются в том, что при продаже функционирующего предприятия продаются не только материальные ценности как таковые, но также принадлежащие ему права и возложенные на него обязанности (в том числе долги предприятия). Отношения, возникающие при такой продаже, требуют особого регулирования.
Согласно определению договора купли-продажи предприятия, данному в п. 1 комментируемой статьи, при исполнении договора покупателю передается весь имущественный комплекс в целом, составляющий предприятие, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (см. п. 3 комментируемой статьи).
В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21 "Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости" отмечено следующее:
"В соответствии с пунктом 1 статьи 559 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132 Кодекса), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. В пункте 2 статьи 132 указано, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, права требования, долги, а также права на обозначения и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором".
2. К исключительным правам, о которых идет речь в п. 2 комментируемой статьи, относятся исключительные права на средства индивидуализации предприятия, выпускаемых им товаров, работ или услуг продавца.
Под исключительными правами понимаются только имущественные права. Исключительное право - это абсолютное право на нематериальный объект, которое включает два правомочия: использование и распоряжение.
Обладатель исключительного права имеет исключительные полномочия по использованию и распоряжению соответствующим объектом в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, исключительное право является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности или средства индивидуализации. Устанавливаются они ГК или специальным законодательством, регулирующим отдельные виды указанных объектов. После истечения определенного срока, установленного в законодательстве, они становятся общественным достоянием, т.е. могут использоваться без согласия правообладателя и уплаты соответствующего вознаграждения.
Эти права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов. В случае перехода имущества предприятия по гражданско-правовым сделкам или по другим основаниям (например, по наследству) особенно важна правильность оформления документов, подтверждающих право на данный объект. Это могут быть документы, подтверждающие передачу прав (авторский договор на передачу прав на использование произведения, лицензионный договор и т.д.), а также документы, подтверждающие факт приемки-передачи самого объекта как произведения творческого труда.
К средствам индивидуализации предприятия, товаров, работ или услуг, упомянутых в п. 2 комментируемой статьи, на которые также возникают исключительные права, относятся коммерческие обозначения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров (хотя последние по непонятной причине не указаны в комментируемой статье).
В российском гражданском законодательстве коммерческие обозначения упомянуты, в частности, в ст. ст. 1027, 1032, 1037, 1039, 1040 ГК РФ, посвященных коммерческой концессии.
В ст. 1538 ГК РФ законодатель не дает определения коммерческого обозначения, однако подчеркивает, что это средство индивидуализации предприятий как имущественных комплексов. При этом коммерческие обозначения не являются фирменными наименованиями и не подлежат обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц.
В то же время фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения (ч. 2 п. 2 ст. 132, п. 1 ст. 1476 ГК РФ). Кроме того, фирменное наименование может быть использовано правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания (п. 2 ст. 1476 ГК РФ).
Согласно ст. 1477 ГК РФ товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Таким образом, товарный знак - это условное символическое обозначение, размещаемое на самих товарах или продукции, на упаковке или сопроводительной документации. Его необходимо отличать от сведений об изготовителе товара или продукции, о качестве и свойствах товара.
В соответствии с п. 2 статьи 1477 ГК РФ правила ГК о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. Таким образом, отличие знака обслуживания от товарного знака заключается в том, что в первом случае вместо товаров индивидуализируются работы и услуги.
Согласно п. 1 ст. 1516 ГК РФ наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана и на которое возникает исключительное право, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право (ст. ст. 1229 и 1519 ГК РФ) производителей такого товара. В связи с тем, что географические названия в силу различных причин могут меняться, в указанной статье говорится о том, что наименованием места происхождения товара может быть также историческое название географического объекта. При этом в отличие от ранее действовавшего законодательства допускается наличие исключительного права на наименования места происхождения товара.
В составе предприятия как имущественного комплекса в соответствии с п. 2 комментируемой статьи покупателю переходят принадлежащие продавцу на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации.
По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на средство индивидуализации предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Право использования средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор по общему правилу считается заключенным на пять лет.
Правило о переходе исключительных прав покупателю предприятия установлено диспозитивной нормой, и иное может быть предусмотрено договором.
3. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают персонифицированный характер лицензии на занятие соответствующей деятельностью. Поэтому, в соответствии с п. 3 ст. 559 ГК РФ права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
По переданным продавцом покупателю обязательствам продавец не освобождается от обязательств перед кредиторами, если покупатель не в состоянии их исполнить при отсутствии у него соответствующего разрешения (лицензии). Причем за неисполнение обязательств по причине отсутствия у покупателя разрешения (лицензии) для их исполнения продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность. Это значит, что соответствующее требование может быть предъявлено к любому из них в полном объеме.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!