Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 561. Удостоверение состава продаваемого предприятия

style="max-height: 50vh;">
Статья 561. Удостоверение состава продаваемого предприятия

Комментарий к статье 561

1. В комментируемой статье установлен порядок точного определения элементов имущественного комплекса, входящего в состав предприятия. Без этого предмет договора купли-продажи предприятия не может считаться определенным, а сам договор - заключенным.
Под инвентаризацией (от лат. inventarium - "хозяйственные предметы"), о которой идет речь в п. 1 комментируемой статьи, понимается учет наличного имущества, товаров на предприятии с целью проверки их наличия и сохранности, а также установления их соответствия ведомостям учета материальных ценностей. Данные инвентаризации вносятся в инвентарную (инвентаризационную) опись.
Согласно п. 1.3 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" "инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу".
На практике договор продажи предприятия нередко смешивается с договором купли-продажи объектов недвижимости, объединенных одним назначением. В связи с этим для того, чтобы избежать этой путаницы, из договора должно прямо следовать, что речь идет о продаже предприятия как имущественного комплекса, но не совокупности объектов недвижимого имущества, предназначенных для деятельности предприятия. В противном случае относительно договора не подлежат применению правила о продаже предприятия (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2015 N Ф01-5546/2014).
2. Помимо акта инвентаризации в соответствии с п. 2 ст. 561 ГК РФ сторонами до подписания договора купли-продажи должно быть рассмотрено заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об аудиторской деятельности" аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.
А в п. 3 ст. 4 указанного Закона сказано, что аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Таким образом, аудиторское заключение должно быть составлено профессиональным аудитором, действующим в соответствии с Законом об аудиторской деятельности и который не был бы аффилирован с проверяемым предприятием. При этом отраженная в заключении стоимость имущественного комплекса не должна приниматься сторонами в качестве цены предприятия, поскольку в противном случае был бы нарушен принцип свободы договора.
Кроме акта инвентаризации и аудиторского заключения обязательными документами для заключения договора являются бухгалтерский баланс и перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Бухгалтерский баланс - документ бухгалтерского учета, представляющий совокупность показателей, обрисовывающих картину финансового и хозяйственного состояния на определенную дату. Баланс состоит из двух частей - активы и пассивы. Активы баланса отражают состав и размещение хозяйственных средств предприятия, а пассивы баланса - источники образования этих средств и их целевое использование. Актив баланса в сумме должен быть равен его пассиву.
Значение указанных документов состоит в том, что по общему правилу имущество, права и обязанности, указанные в них, подлежат передаче продавцом покупателю.
В части 2 п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 559 ГК РФ (см. комментарий к ней), в которой говорится о том, что входит в состав имущества предприятия, передаваемого при его продаже. В ней же сказано, какое право не переходит к покупателю предприятия (речь в частности идет о лицензии на занятие определенной деятельностью).
При продаже предприятия в процедуре внешнего управления, в отличие от купли-продажи предприятия по нормам ГК РФ, в состав предприятия не включаются долги (денежные обязательства и обязательные платежи), образовавшиеся до принятия заявления о признании должника несостоятельным (абз. 2 п. 3 ст. 110 Закона о банкротстве).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!