Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 564. Переход права собственности на предприятие

style="max-height: 50vh;">
Статья 564. Переход права собственности на предприятие

Комментарий к статье 564

1. Комментируемая статья определяет момент возникновения права собственности на приобретенное по договору продажи предприятие как имущественный комплекс. Положения данной статьи, касающиеся момента возникновения права собственности на предприятие, согласуются с общими положениями ГК РФ о возникновении права собственности на недвижимое имущество, которое возникает с момента государственной регистрации этого права.
Переход права на предприятие подлежит государственной регистрации по месту нахождения юридического лица - правообладателя на него. Что же касается отдельных объектов недвижимости, входящих в состав этого предприятия, то в отношении их осуществляется не государственная регистрация, а внесение записей в Единый государственный реестр о новом собственнике (владельце) предприятия.
2. Поскольку предприятие является разновидностью недвижимости, то необходимо зарегистрировать переход прав от продавца к покупателю. Государственная регистрация перехода права собственности проходит по общему правилу непосредственно после передачи предприятия покупателю, осуществленной по правилам ст. 563 ГК РФ (см. комментарий к ней). Однако иное может быть предусмотрено договором продажи предприятия.
Согласно п. 1 указанной статьи передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанность по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.
Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.
В ст. 46 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости" отмечено, что государственная регистрация права собственности на предприятие как имущественный комплекс осуществляется после государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на каждый объект недвижимости, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса. Государственная регистрация перехода права собственности, ограничений права собственности, обременений предприятия как имущественного комплекса осуществляется одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности и ограничений прав и обременений всех объектов недвижимости, входящих в состав такого предприятия.
3. В некоторых случаях договором может быть предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на предприятие, переданное покупателю, до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств. В таких случаях, хотя покупатель еще и не стал собственником этого имущества, к нему переходит право на использование имущества предприятия в предпринимательских целях, включая ограниченное распоряжение им в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено (п. 3 ст. 564 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!