Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 566. Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора

style="max-height: 50vh;">
Статья 566. Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора

Комментарий к статье 566

Комментируемая статья ограничивает применение последствий недействительности сделок, изменения и расторжения договора купли-продажи предприятия, связанных с взысканием в натуре полученного по договору одной из сторон или обеими сторонами, в тех случаях, когда применение этих последствий может существенно нарушить права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца или покупателя, других лиц (к числу последних можно отнести потребителей товаров или услуг или работников предприятия) либо противоречит общественным интересам. Примером последних могут служить положения ст. 1537 ГК РФ, в которой предусматривается возможность введения в оборот контрафактных товаров в общественных целях вместо возврата их правообладателю.
По существу в комментируемой статье говорится о трех различных ситуациях, общим для которых является то, что все они предусматривают возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон.
Об изменении и расторжении договора см. главу 29 ГК РФ.
О последствиях недействительности сделок сказано в п. 2 ст. 167 ГК РФ, согласно которому при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Таким образом, суды при рассмотрении конкретных дел, связанных с продажей предприятия, должны установить наличие или отсутствие указанных обстоятельств. На это, в частности, обращается внимание в п. 5 приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 февраля 2001 г. N 60 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", в котором отмечается, что "при применении последствий недействительности сделки приватизации государственного (муниципального) предприятия как имущественного комплекса суды должны исследовать вопрос о наличии оснований для применения комментируемой статьи".
Следовательно, при рассмотрении иска о расторжении, изменении, признании недействительным договора продажи предприятия и возврате в натуре полученного по этому договору суду надлежит исследовать возможные последствия такого решения для вышеуказанных лиц.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!