Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 567. Договор мены

style="max-height: 50vh;">
Статья 567. Договор мены

Комментарий к статье 567

1.2. Договор мены, определение которого дано в п. 1 комментируемой статьи, используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому. Он направлен на возмездную реализацию имущества. По экономическому содержанию и правовой характеристике договор мены весьма близок к договору купли-продажи и исторически предшествовал ему. Поэтому при регулировании отношений по договору мены ГК РФ в п. 2 комментируемой статьи отсылает и к нормам, регламентирующим отношения по договору купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). Однако они применимы, если это не противоречит правилам комментируемой главы и существу договора мены.
Вместе с тем договор мены - самостоятельный договор, обладающий отличительными признаками, и поэтому в некоторых случаях применяется отдельное правовое регулирование, нормы которого сосредоточены в гл. 31 ГК РФ.
Первый отличительный признак договора мены состоит в том, что каждый из контрагентов выступает в договоре мены и в качестве продавца, и в качестве покупателя. При этом специальные названия для сторон договора отсутствуют. Например, каждая из сторон отвечает за качество вещи, соответствие передаваемой им вещи требованиям договора.
Вторая и наиболее важная специфическая черта договора мены заключается в том, что каждая из сторон получает в качестве эквивалента за передаваемую вещь не деньги, а другую вещь. При этом предметом договора не могут быть имущественные права, в том числе права требования, а также услуги.
В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены" было отмечено следующее. "Двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся.
При невозможности определить по договору мены наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор считается незаключенным.
Как следует из статьи 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
В соответствии со статьей 454 Кодекса положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
Указанная статья не распространяется автоматически на те случаи, когда предметом договора мены являются имущественные права.
Уступка права требования не может быть предметом договора мены, поскольку в этом случае невозможен переход права собственности, как того требует данный договор, и не может быть соблюдено его условие о передаче одного товара в обмен на другой.
Кроме того, сторона, передавшая право требования, отвечает только за действительность этого требования, а не за его исполнение должником".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!