Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 568. Цены и расходы по договору мены

style="max-height: 50vh;">
Статья 568. Цены и расходы по договору мены

Комментарий к статье 568

1. В соответствии с п. 1 ст. 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное, а расходы на их передачу и принятие (имеются в виду расходы на транспортировку обмениваемых товаров, оформление прав на них и т.д.) производятся в каждом случае той стороной, на которую возложены соответствующие обязанности. Однако эта норма является диспозитивной и в конкретном договоре мены может быть предусмотрено иное.
Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены" "при отсутствии в договоре мены условий, свидетельствующих о неравноценности передаваемых сторонами друг другу векселей, они рассматриваются как равноценные независимо от того, что суммы векселей (номинальные стоимости) различны".
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность заключения договора мены неравноценными товарами (такая ситуация встречается достаточно часто). Причем неравноценность стоимости обмениваемых товаров должна быть заранее оговорена в заключаемом договоре, а не быть результатом последующих оценок сторон.
Для этого в договоре мены указывается, что одна из сторон обязуется не только предоставить товар на обмен, но и возместить разницу в ценах. В таких случаях по общему правилу сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар.
Однако эта норма носит диспозитивный характер, и иной порядок оплаты может быть предусмотрен конкретным договором мены.
Неисполнение обязанности по возмещению разницы в ценах обмениваемых товаров влечет ответственность, предусмотренную ст. 395 ГК РФ. В соответствии с п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены": "Если сторона по договору мены не оплатила разницу в ценах товаров в порядке, определенном пунктом 2 статьи 568 ГК РФ, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на неуплаченную сумму производится со второго дня после передачи ею товара".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!