Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 569. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены

style="max-height: 50vh;">
Статья 569. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены

Комментарий к статье 569

Поскольку только в редких случаях стороны договора мены исполняют свои обязанности по договору по передаче обмениваемых товаров одновременно, то в большинстве случаев одна из сторон передает товар первой до получения товара от другой стороны. Таким образом, передача будет производиться в сроки, предусмотренные договором, который может обязывать одну из сторон передать товар ранее, чем другой стороной будет передан товар, предлагаемый в обмен. Другими словами, речь идет о встречном исполнении обязательств.
Правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ, на которую сделана ссылка в комментируемой статье) могут быть применены в отношениях по договору мены, если из договора следует, что исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной.
В таких случаях в комментируемой статье говорится о том, что применяются правила о встречном исполнении обязательств, предусмотренные ст. 328 ГК РФ. В п. 3 этой статьи сказано, что ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороны.
Согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" "встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств, вне зависимости от того, предусмотрели ли стороны очередность исполнения своих обязанностей (пункт 1 статьи 328 ГК РФ). Например, по общему правилу в договоре купли-продажи обязанность продавца передать товар в собственность покупателя и обязанность последнего оплатить товар являются встречными по отношению друг к другу.
Если иное не предусмотрено законом или договором, в случае непредоставления обязанной стороной исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (пункт 2 статьи 328 ГК РФ).
Сторона, намеревающаяся приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от его исполнения лишь на основании обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что другая сторона не произведет исполнение в установленный срок, обязана в разумный срок предупредить последнюю об этом (пункт 3 статьи 307 ГК РФ)".
В п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" отмечено следующее.
"Согласно пункту 3 статьи 328 ГК РФ ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду от другой стороны исполнения в натуре, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. Однако такое право соответствующей стороны может быть установлено законом или договором (пункт 4 статьи 328 ГК РФ). Вместе с тем кредитор не лишен возможности требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, в соответствии с условиями обязательства (статьи 15, 393, 396 ГК РФ).
Кроме того, в случае спора о размере встречного исполнения истца, если суд установит, что неисполнение с его стороны носило незначительный характер, суд вправе удовлетворить иск об исполнении ответчиком обязательства в натуре, определив объем подлежащего истцом исполнения".
При этом следует учитывать, что правила о встречном исполнении обязательств могут быть изменены законом либо по соглашению сторон. Диспозитивность ст. 328 ГК РФ предполагает право сторон договориться о запрете приостановления исполнения обязательств или отказа от их исполнения.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!