Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 571. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены

style="max-height: 50vh;">
Статья 571. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены

Комментарий к статье 571

1. Определенные особенности имеет регулирование отношений, связанных с изъятием товара, полученного в результате обмена товаров. Как известно, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, свободный от каких-либо прав третьих лиц, за исключением случаев, когда сам покупатель согласился принять товар, ограниченный правами третьих лиц. Это правило распространяется и на договор мены. Однако по договору мены сторона, нарушившая указанную обязанность, в результате чего приобретенный по договору мены товар был изъят третьим лицом, не только должна возместить своему контрагенту убытки, как это происходит по договору купли-продажи, но и возвратить полученный от другой стороны товар. Таким образом, если в качестве товара выступали вещи, определенные индивидуальными признаками, то можно требовать возврата именно этих вещей, а если речь идет о вещах, определяемых родовыми признаками, то - возврата такого же количества вещей.
Ситуация, о которой говорится в ст. 461 ГК РФ, предусматривающей ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя, на которую сделана ссылка в комментируемой статье, может возникнуть в тех случаях, когда по договору мены отчуждается не принадлежащее одной из сторон имущество либо такое, на которое определенные права имеют третьи лица (арендатор, залогодержатель и т.д.). Она освобождает от ответственности продавца, если продавец докажет, что заявитель требования знал или должен был знать о наличии оснований для изъятия вещи. Эти правила в полной мере относятся и к отношениям, возникшим из договора мены.
Следовательно, при таких нарушениях, возникших при заключении и исполнении договора мены, действительный собственник имущества, указанные третьи лица по общему правилу могут предъявить иск об отобрании вещи, и в случае его удовлетворения у приобретателя имущества по договору мены возникают убытки (см. комментарий к ст. 15 ГК РФ), которые другая сторона обязана ему возместить. Однако сторона договора мены освобождается от этой обязанности, если докажет, что другая сторона знала или должна была знать о правах указанных лиц.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!