Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 572. Договор дарения

style="max-height: 50vh;">
Статья 572. Договор дарения

Комментарий к статье 572

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора дарения.
Характерный признак дарения - его безвозмездность. Поэтому любое встречное предоставление со стороны одаряемого, будь то встречная передача вещи, права либо принятие одаряемым встречного обязательства, делает договор дарения недействительным (к нему применяются правила о притворной сделке). Чтобы предоставление считалось встречным, оно необязательно должно быть предусмотрено тем же договором, что и первоначальный дар, а может быть предметом отдельной сделки и иногда даже с другим лицом (например, в случае, когда за полученный или обещанный дар одаряемый исполнит обязанность дарителя перед третьими лицами).
При доказанности встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением, поскольку в этом случае речь уже пойдет о притворной сделке. Договор дарения в таком случае будет прикрывать другую сделку (например, договор купли-продажи). В соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Существенным здесь является причинная обусловленность дарения встречным предоставлением со стороны одаряемого. Поэтому договор дарения следует отличать от так называемого договора об оказании спонсорских услуг. В последнем случае имущество может предоставляться не безвозмездно, а в обмен на рекламу со стороны одаряемого.
Однако договор не становится возмездным, если встречное предоставление носит символический характер, а также, если одаряемый возмещает дарителю расходы, понесенные им в связи с дарением (например, транспортные расходы). В то же время неэквивалентность взаимных предоставлений по договору, например добровольная переплата по договору купли-продажи, не делает этот договор безвозмездным (т.е. договором дарения).
Не может рассматриваться как дарение исполнение обязанности, вытекающей не из договора, а в связи с другими обстоятельствами, например добровольное исполнение обязательства по возмещению вреда. В подобных случаях само исполнение является своеобразным встречным исполнением, полагающимся другой стороне.
В то же время мотивы, по которым заключается договор дарения, юридического значения не имеют. Так, следует рассматривать как дарение и все то, что предоставлено другому лицу во исполнение моральной обязанности и все то, что дарится из меркантильных соображений (например, подчиненный дарит что-то начальнику, рассчитывая на дальнейшее продвижение по службе).
Предмет договора дарения можно условно разделить на три составляющие. Помимо наиболее распространенной его разновидности - безвозмездной передачи одной стороной (дарителем) другой стороне (одаряемому) вещи в собственность дарением также является безвозмездная передача имущественного права и освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Что касается освобождения от имущественной обязанности перед собой (прощение долга) или перед третьими лицами (долг одаряемого перед кредитором даритель переводит на себя), то оно рассматривается как разновидность перевода долга, поэтому даритель обязан получить на это согласие кредитора. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств" отмечено, что "отношения кредитора и должника по прощению долга можно квалифицировать как дарение, только если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара. В таком случае прощение долга должно подчиняться запретам, установленным статьей 575 ГК РФ, пунктом 4 которой не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями".
Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 8989/12 по делу N А28-5775/2011-223/12 "дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого), а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки".
Договор дарения следует отличать от похожих договоров, имеющих, однако, особое правовое регулирование.
Так, согласно п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об акционерных обществах" "акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций (далее - вклады в имущество общества).
Вносимое акционерами в качестве вклада имущество должно относиться к видам, указанным в пункте 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
К договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре дарения".
2. В отличие от ранее действовавшего законодательства, регламентировавшего договор дарения только в качестве реального, комментируемая статья допускает возможность существования консенсуальных договоров дарения. Речь, в частности, идет о договорах, содержащих обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 572 ГК РФ).
Таким образом, обещанию безвозмездно отдать часть своего имущества другому лицу придается юридически обязательный характер. Однако для того чтобы такое обещание приобрело обязательную силу, оно должно быть облечено в письменную форму (см. комментарий к ст. 574). Несоблюдение письменной формы делает договор ничтожным (абсолютно недействительным) даже для незначительных по стоимости подарков. Кроме того, в консенсуальном договоре дарения должно быть ясно выражено намерение дарителя именно безвозмездно передать вещь или право одаряемому либо освободить его от имущественной обязанности. В таком договоре должно быть указано конкретное лицо - одаряемый. Наконец, сам предмет дарения должен быть обозначен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от обязанности.
При этом согласно ч. 2 п. 2 комментируемой статьи обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. На практике нередки случаи, когда граждане дарят имущество друг другу на случай смерти. В п. 3 ст. 572 ГК РФ подчеркивается, что такого рода договоры ничтожны, т.е. абсолютно недействительны. К ним применяются правила наследования. Это значит, что при отсутствии надлежащим образом удостоверенного завещания подаренное таким образом имущество поступает в общую наследственную массу и распределяется между наследниками по закону. Если дарение осуществляется с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю, такой договор, как всякая притворная сделка (ст. 170 ГК РФ), ничтожен.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!