Статья 573. Отказ одаряемого принять дар
Комментарий к статье 573
1. В п. 1 комментируемой статьи установлено право отказа одаряемого от принятия дара в любой момент до передачи ему дара. Это право не может быть обусловлено наличием каких-либо причин, и одаряемый имеет право отказаться от дара без указания мотива и независимо от того, в какой форме был заключен договор дарения. Соответственно, договор дарения в этом случае считается расторгнутым.
2. Договор дарения может быть заключен как в устной, так и письменной форме (включая нотариальную форму). Соответственно, отказ от договора, заключенного в простой письменной или нотариальной форме, также должен быть зафиксирован в такой же форме.
Кроме того, если договор дарения, заключенный до 1 марта 2013 г., зарегистрирован в соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ (речь идет о дарении недвижимого имущества), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Упомянутый в п. 3 комментируемой статье реальный ущерб, который должен возмещаться при отказе одаряемого принять дар, предусмотренный договором дарения, заключенным в письменной форме, можно согласно ст. 15 ГК РФ условно разделить на расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрату и повреждение его имущества.
В качестве примера произведенных расходов дарителя, которые подлежат возмещению в данном случае, можно привести расходы, затраченные на курьера, который должен был доставить подарок, от которого одаряемый отказался.