Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 466. Последствия нарушения условия о количестве товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара

Комментарий к статье 466

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о конкретных последствиях передачи товара в меньшем количестве, чем это предусмотрено договором. Покупатель вправе по своему выбору совершить любое из предусмотренных в комментируемом пункте действий. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрен отказ либо от всех указанных в комментируемом пункте действий, либо отдельных действий.
В соответствии с Постановлением ФАС Московского округа от 10.08.2011 N КА-А40/8689-11 по делу N А40-112192/10-134-885 "если договором предусмотрена предварительная оплата, то право требования передачи недостающего количества товара возникает у покупателя только в той части, за которую внесена предоплата".
В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" отмечено следующее.
"По смыслу пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ, кредитор не вправе требовать по суду от должника исполнения обязательства в натуре, если осуществление такого исполнения объективно невозможно, в частности, в случае гибели индивидуально-определенной вещи, которую должник был обязан передать кредитору, либо правомерного принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, которому будет противоречить такое исполнение обязательства.
При этом отсутствие у должника того количества вещей, определенных родовыми признаками, которое он по договору обязан предоставить кредитору, само по себе не освобождает его от исполнения обязательства в натуре, если оно возможно путем приобретения необходимого количества товара у третьих лиц (пункты 1, 2 статьи 396, пункт 2 статьи 455 ГК РФ)".
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда продавец передал покупателю большее количество товара, чем было предусмотрено договором. В этом случае покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 483 ГК (см. комментарий к ней). Покупателю дается разумный срок (оценочное понятие) для того, чтобы он распорядился излишне переданной частью товара. Другими словами, он должен информировать продавца о том, оставляет ли он себе излишне переданный товар или возвращает его продавцу.
Если в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится об определении цены, по которой должен оплачиваться излишне переданный и принятый товар: по общему правилу он должен оплачиваться по той же цене, что и товар, принятый в соответствии с договором, однако в дополнительном соглашении может быть установлена иная цена.
Возможны ситуации, когда покупатель принимает товар, поставленный сверх установленного количества договором, и не направляет продавцу каких-либо претензий. Однако, если продавец впоследствии обращается в суд и требует плату за товар на основании п. 3 ст. 466 ГК РФ, покупатель пытается доказать, что товар, поставленный в большем количестве, был принят им на ответственное хранение, что позволяет его не оплачивать.
В соответствии со сложившейся судебной практикой товар, поставленный сверх согласованного сторонами количества и принятый покупателем, должен быть оплачен по цене договора (Постановление ФАС Уральского округа от 27.08.2007 N Ф09-6802/07-С5 по делу N А07-25730/06).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!