Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 574. Форма договора дарения

style="max-height: 50vh;">
Статья 574. Форма договора дарения

Комментарий к статье 574

1. Форма договора дарения зависит от его субъектов, предмета, цены и от того, является ли договор реальным или консенсуальным. Так, реальный договор дарения, в котором движимая вещь передается одаряемому в момент заключения договора, может заключаться в устной форме (исключение составляют случаи, предусмотренные п. 2 и п. 3 комментируемой статьи).
Согласно ч. 2 п. 1 комментируемой статьи передача дара может осуществляться посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов (например, свидетельство о праве собственности на жилое помещение).
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей или договор содержит обещание дарения в будущем. Несоблюдение в этих случаях письменной формы договора дарения влечет его абсолютную недействительность (ничтожность).
3. Договор дарения недвижимости должен заключаться в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами, с соблюдением государственной регистрации перехода права собственности. В настоящее время отменено обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения, предметом которых является недвижимое имущество.
Что касается государственной регистрации самого договора дарения недвижимого имущества, то в настоящее время, несмотря на формулировку п. 3 комментируемой статьи, такая регистрация не требуется.
В соответствии с ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в ст. ст. 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то есть 1 марта 2013 г. Правило о государственной регистрации договоров дарения недвижимого имущества будет действовать только в отношении договоров, заключенных до указанной даты.
Таким образом, договор дарения недвижимости, заключенный после даты вступления в силу указанного Закона - 01.03.2013, не требует государственной регистрации как сделка, но переход права собственности в этом случае должен быть зарегистрирован.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!