Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 575. Запрещение дарения

style="max-height: 50vh;">
Статья 575. Запрещение дарения

Комментарий к статье 575

1. Комментируемая статья устанавливает случаи, когда дарение запрещено законодательно. Прежде всего, запрещается дарение в упомянутых в п. 1 комментируемой статьи случаях, когда предполагается зависимость дарителя от одаряемого, что может привести к злоупотреблениям.
Кроме того, запрещается дарение в отношениях между коммерческими организациями. Видимо, это объясняется тем, что, поскольку основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли, безвозмездные отношения между такими организациями противоречат здравому смыслу и по существу могут быть направлены только на уклонение от налогообложения.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об исключениях из запрета на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России. Известно, что в соответствии со сложившейся практикой членам официальных делегаций, в которые входят указанные категории лиц, обычно дарят подарки при посещении других стран или регионов.
Более подробно о таком запрете говорится в Федеральном законе от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Согласно п. 6 ст. 17 указанного Закона гражданским служащим запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Формально запрет распространяется и на обычные подарки, однако следует обратить внимание на исключения, установленные ГК, которые и будут иметь преимущество в данном случае. В частности, п. 2 ст. 575 ГК РФ разрешает одарять служащего в связи с официальными мероприятиями и оставлять подарок в собственности должностного лица, если его стоимость не более трех тысяч рублей. В случае же большей стоимости подарок поступает в собственность публично-правового образования, чьи интересы представлял соответствующий служащий.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!