Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 576. Ограничения дарения

style="max-height: 50vh;">
Статья 576. Ограничения дарения

Комментарий к статье 576

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится об ограничении дарения, когда закон в принципе разрешает дарение, но требует получения разрешений со стороны определенных лиц.
В частности, это касается субъектов производных от права собственности вещных прав: хозяйственного ведения или оперативного управления, которые могут дарить принадлежащее им имущество только с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное.
Объектами права хозяйственного ведения являются те виды имущества (в том числе здания, сооружения, станки и т.д.), которые были переданы предприятию собственником, а также имущество, приобретенное в результате производственной деятельности. Субъекты права хозяйственного ведения - государственные и муниципальные унитарные предприятия. Собственником имущества, переданного в хозяйственное ведение, остается государство (Российская Федерация или ее субъект) или муниципальное образование.
Под правом оперативного управления понимается право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом в соответствии с целями его деятельности, заданием собственника и назначением имущества. Таким образом, субъектами данного права являются казенные предприятия и учреждения, объектами - имущество, закрепленное собственником за казенными предприятиями и учреждениями, а также имущество, приобретенное в процессе их производственной деятельности.
По объему правомочий право оперативного управления уже, чем право хозяйственного ведения. Так, свои правомочия казенные предприятия и учреждения осуществляют в пределах, установленных законом и собственником. В частности, казенные предприятия вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества, однако казенное предприятие по общему правилу вправе самостоятельно реализовать производимую им продукцию. Что касается учреждений, то они не наделены правом отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных им по смете. Однако, если учреждению предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, оно вправе свободно распоряжаться полученными доходами, а также имуществом, приобретенным на эти доходы.
Нормы п. 1 комментируемой статьи о дарении содержат понятие "обычные подарки небольшой стоимости", однако законодатель не уточняет, что к ним относится. Представляется, что в целях единообразного толкования и применения п. 1 ст. 576 ГК РФ и п. 1 ст. 575 ГК РФ, в котором сказано, что к обычным подаркам относятся подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, необходимо законодательно конкретизировать понятие стоимости "обычного подарка небольшой стоимости".
Буквальное содержание п. 1 ст. 576 ГК РФ говорит не о дарении вообще, а о дарении вещей. В то же время ст. 572 ГК РФ разновидностями дарения называет передачу вещи, передачу имущественного права и прощение долга. Представляется, что правило п. 1 комментируемой статьи должно толковаться расширительно, т.е. дарение, в том числе пожертвование, от имени субъекта права хозяйственного ведения и оперативного управления возможно лишь с согласия собственника, даже если речь идет о безвозмездной передаче имущественного права или прощении долга.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи предмет дарения, находящийся в общей совместной собственности дарителя и других лиц, может быть подарен только с соблюдением правил ст. 253 ГК РФ о распоряжении такой собственностью.
Согласно п. 2 указанной статьи распоряжаться общим имуществом может каждый участник совместной собственности, независимо от того, кем из них и на чье имя приобретено имущество. При этом для упрощения гражданского оборота действует презумпция, что сделка совершается по согласию всех участников совместной собственности. Представлять подтверждение согласия других участников совместной собственности не требуется. Исключением являются сделки супругов по распоряжению общим недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, и/или сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, и/или сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 35 СК РФ).
Нарушение этих правил может повлечь признание договора дарения недействительным. Что же касается имущества, находящегося в общей долевой собственности, то собственник доли может распоряжаться ею по своему усмотрению, не спрашивая согласия других сособственников.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи передача дарителем своего права требования одаряемому должна совершаться на условиях и в порядке уступки требования с соблюдением правил, предусмотренных ст. ст. 382 - 386, 388 и 389 ГК РФ. Эти правила сводятся к следующему.
По общему правилу согласия должника на уступку требования не требуется, однако должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу. Эта норма имеет диспозитивный характер, и законом или договором может быть предусмотрено иное. Так, например, согласие должника необходимо получить в тех случаях, когда личность кредитора имеет для него существенное значение.
В этих правилах речь также идет о возможных последствиях неуведомления в письменной форме должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. Основное последствие заключается в том, что обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
К числу возможных неблагоприятных последствий неуведомления также относятся: привлечение первоначального кредитора (цедента) к гражданско-правовой ответственности в связи с неисполнением обязанностей, вытекающих из договора цессии, перед новым кредитором (цессионарием); несение расходов, связанных с обязанностью цедента, уже не заинтересованного в получении исполнения от должника, принять это исполнение как надлежащее; в ряде случаев - невозможность привлечь должника к ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.
Статья 389 ГК РФ устанавливает общий принцип, согласно которому форма передачи права зависит от формы заключения самого обязательства. Так, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должна быть совершена также в простой письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится об особенностях дарения путем перевода долга. Это возможно только с согласия кредитора одаряемого и должно совершаться в форме, установленной для первоначальной сделки.
В нем сделаны ссылки на п. 1 ст. 313 ГК РФ, в котором говорится об исполнении обязательства третьим лицом, когда последний в таком случае не становится стороной правоотношения, он только исполняет долг за другого. При этом третье лицо не рассматривается в качестве дополнительного должника. Кредитор не вступает с ним ни в какие правоотношения, и обязанным лицом перед ним остается первоначальный должник, полностью отвечающий перед кредитором за надлежащее исполнение всех лежащих на нем обязанностей, в том числе за их неисполнение или ненадлежащее исполнение привлеченными им третьими лицами.
В части 2 п. 4 комментируемой статьи речь идет о дарении посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом. В связи с этим в соответствии с п. 2 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Что касается ст. 392 ГК РФ, также упомянутой в комментируемом пункте, то согласно этой статье должник, выбывая из обязательства, не несет перед кредитором никакой ответственности за неисполнение обязательства новым должником. При этом новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. К таким возражениям относятся возражения, касающиеся действительности самого требования, пропуска сроков исковой давности, сроков исполнения обязательства, обязанности уплаты неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, право требовать зачета встречного требования, ссылаться на прощение долга и т.д.
Исключение составляет право осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.
5. Возможны ситуации, когда дарение осуществляется не лично дарителем, а его представителем, который получил соответствующую доверенность. В таких случаях в этой доверенности согласно п. 5 комментируемой статьи должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения. В противном случае выданная доверенность является абсолютно недействительной (ничтожной).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!