Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 577. Отказ от исполнения договора дарения

style="max-height: 50vh;">
Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

Комментарий к статье 577

1. Спецификой договора дарения является то, что в установленных комментируемой статьей случаях даритель вправе отказаться от исполнения консенсуального договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности. Причем эти изменения должны иметь непредвиденный характер.
Под изменением имущественного положения следует понимать существенное уменьшение доходов в результате потери работы, потери ценного имущества, банкротства физического лица и т.д.
Изменение семейного положения предполагает появление на иждивении одаряемого новых членов семьи, которых он обязан содержать (в результате вступления в брак, рождения ребенка и т.д.).
Изменение состояния здоровья дарителя предполагает наступление нетрудоспособности, инвалидности либо иного заболевания, препятствующего продолжению прежней работы.
Вопрос о том, идет ли речь о существенном снижении уровня жизни дарителя, является оценочным и решается с учетом конкретных обстоятельств.
2. Основанием для отказа от исполнения консенсуального договора дарения может служить также недостойное поведение дарителя, о котором говорится в п. 1 ст. 578 ГК РФ (см. комментарий к ней).
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, если даритель откажется от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, одаряемому не предоставляется право требовать возмещения убытков, так как договор дарения безвозмездный, а реальные убытки и не могли возникнуть, поскольку договор не был исполнен.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!