Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 578. Отмена дарения

style="max-height: 50vh;">
Статья 578. Отмена дарения

Комментарий к статье 578

1. Особенностью договора дарения является то, что в предусмотренных в комментируемой статье случаях даритель может отменить уже заключенный и исполненный договор.
Так, достаточным основанием для отмены дарения является умышленное нарушение одаряемым физической неприкосновенности дарителя в форме причиненных последнему телесных повреждений. В данном случае характер и степень тяжести телесных повреждений не имеют значения, это может быть и умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести (легкий, средней тяжести, тяжкий вред здоровью), и побои, и др.
Для отмены дарения в подобных случаях важен умышленный характер совершенных одаряемым действий. При этом закон не требует установления факта причинения телесных повреждений путем вынесения приговора и признания одаряемого виновным в совершении преступлений, устанавливающих ответственность за причинение потерпевшему телесных повреждений.
Указанные действия могут совершаться и в отношении членов семьи или близких родственников дарителя, что также может привести к отмене договора дарения.
Понятие члена семьи дается в ст. 69 ЖК РФ. Согласно указанной статье к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Понятие близких родственников дано в ст. 14 СК РФ. К ним относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца, то есть единокровные или общую мать, то есть единоутробные) братья и сестры.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены договора дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о возникновении угрозы безвозвратной утраты предмета, представляющего для дарителя большую неимущественную ценность и поэтому особо ценного именно для дарителя (не обязательно по его денежной стоимости), который, очевидно, рассчитывал обеспечить сохранность этой вещи после своей смерти в результате заключения договора дарения. Например, речь идет о семейном фотоальбоме, который одаряемый хранил неподобающим образом. Подобная угроза является основанием для отмены дарения.
Следует обратить внимание на то, что речь может идти не только о физической гибели этой вещи, но и о действиях одаряемого по распоряжению ею. Например, одаряемый собрался продать эту вещь.
3. Пункт 3 комментируемой статьи направлен на защиту интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Процесс банкротства их контрагентов может занимать достаточно длительное время и поэтому нередки случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели, осознавая неизбежность банкротства, скрывают свое имущество путем совершения фиктивных договоров дарения в пользу третьих лиц. Следует учитывать, что требования кредиторов удовлетворяются из конкурсной массы неплатежеспособного должника, которая будет таким образом уменьшена.
В связи с этим в соответствии с п. 3 комментируемой статьи по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. Право на отмену дарения в случае, если даритель переживет одаряемого, признается в п. 4 комментируемой статьи в связи с явным недостижением цели, ради которой совершалось дарение - уходом из жизни того лица, ради которого даритель заключил договор дарения. Однако это право должно быть отдельно оговорено в договоре дарения.
5. При отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь при условии, что она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. При этом в п. 5 комментируемой статьи ничего не говорится о судьбе плодов и доходов, которые могли дать эти вещи.
Представляется, что полученные одаряемым плоды, доходы от вещи остаются у него. Если же вещь была отчуждена третьему лицу, то возврат ее невозможен, поскольку у нее появился новый собственник.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!