Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 582. Пожертвования

style="max-height: 50vh;">
Статья 582. Пожертвования

Комментарий к статье 582

1. Комментируемая статья особо выделяет такую разновидность дарения, как пожертвование, определение которого дано в п. 1 комментируемой статьи. Основная особенность пожертвования заключается в том, что вещь или право дарится не конкретному лицу, а в общеполезных целях. Это могут быть цели, полезные как для общества в целом, так и для более узкого круга лиц (например, лиц определенной профессии, определенного возраста, жителей определенной местности, членов определенной организации). Предмет пожертвования уже, чем предмет договора дарения, поскольку охватывает только вещи и права, но не освобождает от обязанности.
Помимо ГК РФ, пожертвование регулируется также Законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. Поэтому следует учитывать положения указанного Закона применительно к пожертвованию. В нем благотворители определяются как лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в определенных формах.
Особенностью пожертвования имущества или денежных средств в адрес политической партии является обязательное документальное подтверждение передающегося имущества или денежных средств и указание на источник пожертвований (ст. 30 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях").
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено императивное правило о том, что на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. При этом необходимость получения согласия самого одаряемого на получение дара сохраняется.
3. В отличие от договора дарения по договору пожертвования права и обязанности имеются у обеих сторон договора. Даритель (жертвователь, благотворитель), передавая пожертвование, имеет право в соответствии с п. 3 комментируемой статьи определять цели и порядок использования своего пожертвования, а одаряемый - благополучатель вправе принять пожертвование и вместе с тем обязан выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях.
Пожертвование имущества гражданину без указания цели его использования, которую можно считать общеполезной, превращает такой договор в договор обычного дарения.
Пользование и распоряжение пожертвованным имуществом должны соответствовать его целям. Однако, если имущество пожертвовано юридическому лицу без указания цели использования, то оно должно использоваться одаряемым в соответствии с назначением имущества. При этом юридическое лицо, принимающее пожертвование, использование которого имеет определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ).
4. Поскольку обязанность лица, принявшего пожертвование, использовать его в соответствии с указанным назначением не ограничена сроком, возможны ситуации, когда такое использование становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств. Как следует из п. 4 ст. 582 ГК РФ, оно может быть в таких случаях использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.
5. В п. 5 комментируемой статьи установлено основание для расторжения договора пожертвования - использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 ст. 582 ГК РФ, которое дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. Договор пожертвования может быть также расторгнут в случае, когда жертвователь не дает своего согласия на использование передаваемого имущества по иному, не указанному в договоре назначению. В этом случае сохранившееся имущество должно быть возвращено жертвователю.
6. В отношении пожертвования согласно п. 6 комментируемой статьи невозможны ни отмена дарения (см. комментарий к ст. 578), ни правопреемство (см. комментарий к ст. 581). Указанное правило является результатом того, что в данном случае налицо ослабление личной связи дарителя с одаряемым.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!