Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 583. Договор ренты

style="max-height: 50vh;">
Статья 583. Договор ренты

Комментарий к статье 583

1. Рента и пожизненное содержание с иждивением регламентируются гл. 33 ГК РФ. Помимо того, рента упоминается в Федеральном законе от 13.03.2006 "О рекламе", в ст. 30 которого сказано, что реклама услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, не должна содержать:
1) выражения благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры;
2) утверждения о том, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества;
3) осуждения членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем;
4) упоминания о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.
В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора ренты. Данный договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача имущества получателя ренты плательщику ренты, и возмездным, поскольку налицо встречное предоставление в виде содержания, передаваемого плательщиком в обмен на полученное по договору ренты имущество.
Данный договор относится к числу односторонне обязывающих договоров, так как после передачи имущества у получателя ренты есть только права и нет обязанностей, а у плательщика есть только обязанности и нет прав.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи существуют два вида договора ренты: договор постоянной ренты, срок действия которой не ограничен, и договор пожизненной ренты, важнейшей разновидностью которой является пожизненное содержание с иждивением. В последнем случае, как это видно из названия, срок действия договора ограничен сроком жизни получателя ренты.
По договору ренты общий объем причитающихся получателю ренты платежей является неопределенным, поскольку обязательство выплачивать ренту действует либо бессрочно (постоянная рента), либо на срок жизни получателя (пожизненная рента). Данное обстоятельство позволяет отнести договор ренты к числу аллеаторных (рисковых) для обеих сторон.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!