Статья 584. Форма договора ренты
Комментарий к статье 584
Для договора ренты в соответствии с комментируемой статьей установлена обязательная нотариальная форма, а когда предметом договора является недвижимость - то и государственная регистрация (в данном случае речь идет о государственной регистрации перехода права собственности от получателя ренты к плательщику). Однако, если в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, заключенную с нарушением требования о нотариальном удостоверении, суд может по требованию стороны, исполнившей сделку, признать ее действительной, и тогда в нотариальном удостоверении необходимости нет. Если же речь идет о нарушении требования о государственной регистрации перехода прав, то суд может признать договор действительным только в том случае, если ранее нотариальное удостоверение уже было произведено.
До 1 марта 2013 г. государственной регистрации подлежал и сам договор ренты, предметом которого является недвижимость. Однако следует учитывать, что согласно п. 8 ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в ст. ст. 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Таким образом, договор ренты, предметом которого является недвижимость, заключенный после даты вступления в силу указанного Закона - 01.03.2013, не требует государственной регистрации как сделка, но переход права собственности должен быть зарегистрирован.