Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 586. Обременение рентой недвижимого имущества

style="max-height: 50vh;">
Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества

Комментарий к статье 586

1. Под обременениями в гражданском праве понимаются дополнительные обязательства и обязанности лица, накладываемые на него ограничения, возникающие в связи с вступлением в определенные гражданские правоотношения. Стабильность отношений по отчуждению недвижимого имущества в результате заключения договора ренты недвижимого имущества обеспечивается наличием норм, устанавливающих, что рента обременяет это имущество.
Согласно п. 1 комментируемой статьи недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, не выбывает из имущественного оборота и может быть отчуждено плательщиком ренты как собственником третьему лицу сразу после получения этого имущества по договору ренты от первоначального владельца. Однако заключенный договор ренты обременяет это недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Суть этого обременения состоит в том, что в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя. Таким образом, закон привязывает обязанность по выплате рентных платежей не к личности плательщика пожизненной ренты, заключавшего договор, а к личности собственника имущества, переданного под выплату ренты. Третье лицо - новый собственник обремененной рентой недвижимости - автоматически становится плательщиком ренты.
2. По общему правилу п. 2 комментируемой статьи прежний плательщик ренты при передаче обремененного рентой недвижимого имущества в собственность другого лица не выбывает полностью из правоотношений с получателем ренты, а оказывается субсидиарно с новым плательщиком, ответственным по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты (см. ст. 399 ГК РФ). Суть субсидиарной ответственности, применимой к исполнению обязательств, состоит в том, что участвуют на стороне должника два лица - основной должник и субсидиарный (дополнительный) должник. Речь идет, таким образом, о дополнительной ответственности прежнего собственника имущества, переданного под выплату ренты.
Альтернативой субсидиарной ответственности предыдущего плательщика ренты является его солидарная с новым плательщиком ответственность, если это специально предусмотрено законом или договором ренты. В этом случае требование о выплате рентных платежей может быть предъявлено к каждому из них в полном объеме.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!