Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 587. Обеспечение выплаты ренты

style="max-height: 50vh;">
Статья 587. Обеспечение выплаты ренты

Комментарий к статье 587

1. Недвижимость, переданная под выплату ренты, обременена правом залога на это имущество (п. 1 ст. 587 ГК РФ), которое обеспечивает выплату ренты. Такое право получатель ренты приобретает в силу самого факта отчуждения недвижимого имущества плательщику ренты. Залог в данном случае не только обеспечивает право получателя ренты в случае невыполнения обязательств контрагентом удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, но и обязывает плательщика ренты, у которого находится имущество, к принятию необходимых мер по его сохранности.
2. В п. 2 комментируемой статьи в качестве существенного условия договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие о способе обеспечения исполнения обязательств или о страховании риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. Если в договоре ренты такой обязанности вообще не установлено, он признается незаключенным.
О способах обеспечения исполнения обязательств говорится в ст. 329 ГК РФ.
Согласно указанной статье для обеспечения исполнения обязательства законом, а также соглашением сторон предусматриваются дополнительные, обеспечительные обязательства, которые могут быть реализованы кредитором при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником главного (основного) обязательства, независимо от наличия или отсутствия убытков. Такие дополнительные обязательства называются в соответствии с указанной статьей способами обеспечения исполнения обязательств. Они являются средствами (мерами) побуждения должника к исполнению основной обязанности или удовлетворения кредитора в случае ее неисполнения и таким образом предоставляют кредитору определенную гарантию удовлетворения его требований или возмещения убытков, которые могут возникнуть в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
К числу таких способов согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ относятся неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж. Этот перечень не является исчерпывающим, и в договоре и/или в законе могут быть предусмотрены иные способы.
Что касается страхования ответственности за нарушение договора ренты как особого способа обеспечения исполнения данного обязательства, то объектом страхования является страховой интерес, связанный с риском ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение рентного обязательства. (О страховании риска ответственности по договору см. ст. 932 ГК РФ и комментарий к ней.)
Страхователем в договоре страхования ответственности за нарушение рентного обязательства является плательщик ренты. Плательщиком ренты, а, следовательно, и страхователем может быть любое физическое или юридическое лицо, заключившее договор ренты и взявшее на себя обязанность по ее выплате. Выгодоприобретателем является получатель ренты. Этот выгодоприобретатель известен при заключении договора страхования.
Для наступления страхового случая необходима совокупность двух юридических фактов: невыполнение плательщиком ренты своих обязанностей и обращение получателя ренты за получением страхового возмещения.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о предоставлении получателю ренты права в одностороннем порядке расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения связанных с этим убытков, если плательщик ренты нарушает согласованное сторонами условие договора об обеспечении исполнения обязательства, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает.
При этом получатель ренты, помимо возмещения убытков, вправе потребовать возврата переданного под выплату ренты движимого имущества только в том случае, если это прямо предусмотрено в договоре ренты.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!