Статья 468. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров
Комментарий к статье 468
1. Нарушение договора купли-продажи по ассортименту заключается в передаче товара отдельных наименований в меньшем либо большем количестве, чем предусмотрено договором. Кроме того, нарушением будет также несоответствие перечня реально проданных товаров перечню товаров, входящих в состав ассортимента в соответствии с договором.
В случае нарушения условия об ассортименте покупатель имеет право отказаться от принятия товаров в ассортименте, не соответствующем договору, и их оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
В подобных случаях покупатель может воспользоваться и другими правами, предусмотренными положениями раздела III ГК РФ (часть первая) "Общая часть обязательственного права". Речь, в частности, идет об уплате неустойки и возмещении убытков.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о последствиях невыполнения условия об ассортименте, когда продавец наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, передал покупателю товары с нарушением условия об ассортименте. Покупатель вправе по своему выбору совершить любое из предусмотренных в комментируемом пункте действий.
3. Для того чтобы сообщить продавцу об отказе покупателя от товаров, не соответствующих условиям договора об ассортименте, покупателю дается разумный срок (оценочное понятие). Если в этот срок покупатель не совершит указанное действие, то товары считаются принятыми.
4.5. Принятые товары должны оплачиваться по цене, специально согласованной с продавцом. Если цена не согласована в разумный срок по вине продавца, товар оплачивается по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары (см. комментарий к п. 3 ст. 424 ГК РФ). Таким образом, продавец сможет потребовать принятия и оплаты товара (п. 5 ст. 468 ГК РФ), если докажет, что покупатель не сообщил поставщику в разумный либо установленный договором срок о нарушении условия об ассортименте или не уведомил о принятии товара на ответственное хранение согласно ст. 514 ГК РФ (см. комментарий к ней). В таких случаях суды признают товар фактически принятым, а отказ покупателя от оплаты товара неправомерным.
В качестве примера можно привести следующее судебное дело. Сторонами была согласована передача товара по договору купли-продажи в определенном ассортименте. Однако в материалы дела не было представлено доказательств, свидетельствующих об отказе покупателя от принятия товара в ином ассортименте, чем было предусмотрено договором, в связи с чем переданные товары считаются принятыми в силу п. 4 ст. 468 ГК РФ, предусматривающей, что товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.
Поскольку суд установил наличие задолженности по оплате полученного товара, требования продавца о ее взыскании были удовлетворены (Постановление ФАС Московского округа от 23.01.2009 N КГ-А40/13137-08 по делу N А40-13325/08-96-8).
6. В п. 6 комментируемой статьи установлено, что ее положения носят диспозитивный характер и что в договоре может быть предусмотрено иное.