Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 592. Право плательщика на выкуп постоянной ренты

style="max-height: 50vh;">
Статья 592. Право плательщика на выкуп постоянной ренты

Комментарий к статье 592

1.2 Закон предусматривает право плательщика отказаться от дальнейшей выплаты постоянной ренты путем ее выкупа (ст. 592 ГК РФ). Это право является безусловным и может быть реализовано независимо от каких-либо обстоятельств. Оно не может быть исключено и специальным соглашением. Однако отказ от дальнейшей выплаты ренты в результате ее выкупа действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее, чем за три месяца до прекращения выплаты или за более длительный срок.
Кроме того, в п. 2 комментируемой статьи установлено, что обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.
3. Плательщик постоянной ренты не может отказаться от права на ее выкуп, поэтому условие о таком отказе, будучи включенным в договор постоянной ренты, согласно п. 3 комментируемой статьи ничтожно.
Договором могут быть введены определенные ограничения выкупа постоянной ренты по его срокам. Допускается соглашение, запрещающее выкуп при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего 30 лет с момента заключения договора (п. 3 ст. 592 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!