Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 596. Получатель пожизненной ренты

style="max-height: 50vh;">
Статья 596. Получатель пожизненной ренты

Комментарий к статье 596

1. В комментируемой статье речь идет о пожизненной ренте. Уже из ее названия ясно, что ее получателями могут быть только граждане. Она может выплачиваться не только гражданину, передающему имущество под выплату ренты, но и любому другому указанному им гражданину.
2. Пожизненная рента может выплачиваться как одному гражданину, так и нескольким. Если доли в договоре пожизненной ренты не определены, они считаются равными.
Смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения ренты, поскольку его обязательства носят имущественный характер и могут переходить по наследству. По договору пожизненной ренты не допускается переход прав получателя ренты ни по договору уступки требования, ни в порядке наследования.
В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на ее получение переходит к пережившим его получателям ренты, если законом или договором не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя обязательство выплаты ренты прекращается (п. 2 ст. 596 ГК РФ).
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи договор, устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, ничтожен. Это подтверждается и судебной практикой. Согласно п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "к числу ничтожных сделок относится договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения (пункт 3 статьи 596 ГК)".


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!