Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 599. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты

style="max-height: 50vh;">
Статья 599. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты

Комментарий к статье 599

1. Одной из отличительных особенностей договора пожизненной ренты является порядок его расторжения, предусмотренный ст. 599 ГК РФ. Пункт 1 указанной статьи устанавливает, что "в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 ГК РФ (см. комментарий к ней), либо расторжения договора ренты и возмещения убытков (см. статью 15 ГК РФ).
В ст. 594 ГК (см. комментарий к ней) говорится о выкупной цене постоянной ренты. Согласно указанной статье такой выкуп производится по цене, определенной договором постоянной ренты.
При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты. Соответственно, такой же порядок может применяться к выкупу пожизненной ренты.
2. Получатель пожизненной ренты в отличие от получателя ренты постоянной вправе в соответствии с п. 2 комментируемой статьи требовать возврата переданной по договору недвижимости, но при соблюдении ряда следующих условий. Во-первых, отчуждение недвижимости, переданной по договору пожизненной ренты, происходило бесплатно, во-вторых, нарушение договора было существенным, а в-третьих, возврат объекта недвижимости возможен только в процессе выкупа ренты с зачетом его стоимости в счет выкупной цены.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!