Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 469. Качество товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 469. Качество товара

Комментарий к статье 469

1. Одним из наиболее часто встречающихся видов нарушений договора купли-продажи является нарушение условия договора о качестве. Чтобы быть востребованным, товар должен обладать полезными свойствами, удовлетворяющими определенные потребности человека. Следовательно, товар должен обладать набором характеристик, в совокупности способных удовлетворить потребности человека в определенной сфере его жизнедеятельности. Совокупность таких характеристик и является качеством товара, о котором идет речь в комментируемой статье.
Похожее определение выработала и судебная практика. Так, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 11.08.2015 N Ф09-5344/15 по делу N А07-10048/2014 сказано, что под "качеством товара понимается совокупность свойств, обусловливающих его способность удовлетворять потребности и запросы покупателей, соответствовать своему назначению и предъявляемым к товару требованиям".
Качество товара может быть абсолютно определенным, то есть не допускающим отклонений в наборе определенных характеристик (например, химический состав лекарства), а может колебаться в определенных пределах. Тогда речь может идти о сортности товара (в частности, это возможно по отношению к продуктам питания).
Для отдельных видов товаров понятие качества законодательно определено. Так, качество пищевых продуктов определяется как совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребность человека в пище при обычных условиях их использования (ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов").
Качество товара может определяться различными способами: по образцам, по описанию, на основе стандарта, по предварительному осмотру.
Значительное внимание качеству товаров уделено в Законе о техническом регулировании, согласно которому установлена система государственного регулирования качества продаваемых товаров. Такая система включает установление технических регламентов, в которых содержатся обязательные требования к товарам для защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охране окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателя.
Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие биологическую, механическую, ветеринарно-санитарную, химическую, электрическую, электромагнитную, ядерно-радиационную, промышленную, пожарную и иные виды безопасности при производстве, обращении и использовании продукции.
Эквивалентность отношений сторон по договору купли-продажи означает, что продавец обязан предоставить имущество именно того качества, которое обусловлено договором и соответствует обусловленной денежной сумме. Нарушение условий договора о качестве нарушает эквивалентность отношений.
В п. 1 ст. 469 ГК РФ в общем виде зафиксировано правило о том, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Качество может определяться путем указания в нормативных документах на ГОСТы, стандарты, технические регламенты и т.д., применяемые к определенным видам товаров. Отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, регулирует Федеральный закон от 27.12.2002 "О техническом регулировании". На добровольной основе возможно применение национальных стандартов или стандартов организаций.
Условие о качестве товара относится к числу обычных условий договора купли-продажи и в большинстве случаев устанавливается сторонами по своему усмотрению, однако для некоторых видов договора купли-продажи предусмотрены специальные правила о качестве. Так, согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителей установлены специальные правила о качестве товара для розничной купли-продажи, и в случае нарушения условия о качестве покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи.
По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.
2. Договор купли-продажи не обязательно содержит указание на конкретную цель использования. В таких случаях согласно ч. 1 п. 2 комментируемой статьи продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В договоре купли-продажи может быть зафиксирована конкретная цель использования товара, не обязательно совпадающая с обычной для данного товара (например, могут закупаться транспортные средства для использования в рекламных целях, а не для передвижения). Кроме того, такая цель может быть сообщена покупателем продавцу в процессе преддоговорных переговоров. Таким образом, цель использования купленного товара должна быть определена еще до заключения договора, и если это было сделано после заключения договора, передача покупателю товара, не соответствующая такой цели, должна рассматриваться как ненадлежащее исполнение обязательства.
Если качество товара не было оговорено ни одним из предусмотренных законом способов, действует правило, предусмотренное ч. 2 п. 2 комментируемой статьи: при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Например, продукты питания используются обычно в пищу человеком. Однако возможны ситуации, когда испорченные продукты питания, которые не могут использоваться им, могут пойти на корм скоту. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать ему товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Конкретная цель приобретения товара может быть указана в договоре либо сообщена продавцу в процессе подготовки заключения договора.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о продаже товара по образцам и описанию. Соответственно продавец согласно п. 3 комментируемой статьи обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
Под образцом понимается изделие, потребительские (эксплуатационные) характеристики которого определяют требования к качеству подлежащего передаче покупателю товара. В последнем случае речь идет об эталонном экземпляре продаваемого товара. Наибольшее распространение продажа по образцам получила в розничной торговле.
Описание товара - перечень потребительских (эксплуатационных) характеристик товара, которыми должен обладать передаваемый товар.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, а продавец осуществляет предпринимательскую деятельность. В таких случаях в договоре качество товара может определяться путем указания технических регламентов, документов в области стандартизации, образцов и (или) описаний, которые должны соответствовать качеству товара, либо показателей его качества (качественных характеристик товара, надежности, безопасности, энергопотребления, эргономических, эстетических, экологических и других показателей). При определении качества товара возможно использование всех указанных способов.
Примерами законов, содержащих подобные обязательные требования к качеству продаваемого товара, являются такие правовые акты, как Закон о техническом регулировании, Закон о защите прав потребителей, Закон о качестве и безопасности продуктов. Так, в соответствии со ст. 13 Закона о техническом регулировании на территории РФ используются два вида документов в области стандартизации, определяющих требования к качеству товаров: национальные стандарты и стандарты организации.
По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.
Если договором предусмотрены более высокие требования к качеству товара, чем установлены ГОСТом, а переданный товар им не соответствует, он является некачественным. Таким образом, соответствие качества такого товара ГОСТу в данном случае не свидетельствует о качественности товара. Покупатель в этом случае вправе отказаться от его принятия и оплаты, а также предъявить требования по ст. 475 ГК РФ (см. комментарий к ней).
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2004 N Ф04/1464-297/А03-2004 приводится пример, когда "между сторонами был заключен договор купли-продажи, согласно которому продавец обязался передать товар с качественными характеристиками, превышающими требования ГОСТа. Продавец передал товар, соответствующий ГОСТу.
Покупатель посчитал, что переданный товар является некачественным, и обратился с требованиями о взыскании убытков, возникших в связи с ненадлежащим исполнением продавцом своих обязанностей. Суд удовлетворил требования покупателя".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!