Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

style="max-height: 50vh;">
Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

Комментарий к статье 602

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что именно входит в понятие содержания с иждивением, которое может включать обеспечение потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Перечень обязанностей плательщика ренты является примерным и может уточняться в договоре как в сторону расширения перечня установленных законом обязанностей плательщика ренты, так и его сужения.
Договор пожизненного содержания с иждивением может также включать оплату плательщиком ренты ритуальных услуг. Ритуальные услуги - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также деятельности исполнителя по погребению останков, праха умерших или погибших, проведению похорон, содержанию мест захоронений.
Таким образом, под ритуальными услугами следует подразумевать похоронные и мемориальные услуги.
Что касается обеспечения потребностей получателя ренты в жилище, то здесь возможны два варианта. В большинстве случаев получатель ренты продолжает жить в жилом помещении, которое он передал по договору в собственность плательщика.
Однако возможны ситуации, когда в соответствии с условиями договора новый собственник может выселить получателя содержания с иждивением и предоставить ему другое жилье. Таким образом, предусмотренная законом обязанность обеспечения потребности в жилище может включать не только предоставление права дальнейшего проживания в переданной плательщику в собственность квартире или жилом доме, но и предоставление в пожизненное пользование другого жилого помещения, указанного в договоре.
2. Общий объем содержания с иждивением должен быть определен в договоре в стоимостном выражении. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины - не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (п. 2 ст. 602 ГК).
Очевидно, что данная норма предусмотрена законодателем с учетом того, что меньший объем содержания не обеспечивает целей договора и превращает его либо в притворную сделку (например, прикрывающую договор дарения), либо в кабальную для получателя. Сумма пожизненного содержания должна увеличиваться пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Значение стоимости содержания с иждивением состоит в том, что плательщик ренты, осуществляя содержание гражданина с иждивением, будет исходить именно из этой суммы, приобретая лекарственные средства, продукты питания, одежду и оплачивая необходимые для гражданина услуги.
3. Принцип добросовестности, которым должны руководствоваться стороны договора пожизненного содержания с иждивением при разрешении спора об объеме содержания, упомянут в п. 3 ст. 1 ГК РФ, согласно которому при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. А в п. 4 указанной статьи установлено, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
В действующем гражданском законодательстве (в том числе с учетом принятых последних изменений) не закреплено легальное определение добросовестности. В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" было отмечено следующее: "Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное".
Представляется, что объем содержания должен зависеть от оценочной стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение содержания с иждивением. Необходимо учитывать также, было ли передано имущество за плату или бесплатно, материальное положение сторон и т.д.
Принцип разумности предполагает, что стороны договора не должны предъявлять чрезмерные требования, выходящие за рамки общепринятых. К числу таких требований может быть отнесено требование получателя ренты для обеспечения потребностей в питании, покупки плательщиком деликатесных продуктов.
Положения ч. 2 ГК РФ распространяются на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров пожизненного содержания с иждивением (ФЗ от 30.11.2011 N 363-ФЗ).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!