Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

style="max-height: 50vh;">
Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

Комментарий к статье 605

1. Договор пожизненного содержания с иждивением может прекращаться по основаниям, предусмотренным общими правилами о прекращении обязательств. Оно, в частности, может быть прекращено по соглашению сторон, в результате новации и т.д.
Смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения ренты, поскольку его обязательства носят имущественный характер и могут переходить по наследству. В то же время согласно п. 1 комментируемой статьи обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи возможно прекращение договора в связи с существенным нарушением плательщиком ренты своих обязанностей.
Существенное нарушение - это нарушение, которое влечет для получателя ренты такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Случаи существенного нарушения условий могут быть заранее указаны в договоре пожизненного содержания с иждивением. Таким случаем может быть, например, непредоставление плательщиком ренты содержания в течение определенного периода времени.
Также существенным нарушением можно признать замену плательщиком ренты по своей инициативе и без согласования с получателем ренты ухода за ним на выплату ему денежных средств, если согласно условиям договора прямо оговорен способ выполнения плательщиком ренты своих обязательств (Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2012 N 5-КГ12-51).
В таких случаях получатель ренты вправе потребовать либо выплаты выкупной цены на условиях, установленных ст. 594 ГК РФ (см. комментарий к ней), либо возврата переданного в обеспечение ренты недвижимого имущества.
При выборе последнего варианта независимо от того, за плату или безвозмездно имущество было передано плательщику, возврату подлежит все имущество без зачета произведенных расходов, связанных с содержанием получателя ренты (ст. 605 ГК РФ).
Таким образом, ст. 605 ГК РФ предусматривает усиленную защиту прав получателя ренты в случае существенного нарушения ее плательщиком своих обязанностей по предоставлению пожизненного содержания.
Важно отметить, что плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты в случае прекращения пожизненного содержания с иждивением, явившегося результатом существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!