Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 606. Договор аренды

style="max-height: 50vh;">
Статья 606. Договор аренды

Комментарий к статье 606

В результате заключения договора аренды, определение которого дано в комментируемой статье, возникает обязательство по передаче имущества во временное владение и пользование. В гражданском праве наряду с обязательствами по отчуждению имущества существуют обязательства по передаче имущества во временное пользование. Они юридически оформляют особую самостоятельную группу экономических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйственные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ. В этих случаях одни лица (товаровладельцы) разрешают другим лицам на известных условиях хозяйственную или иную эксплуатацию своего имущества, одновременно сохраняя за собой право собственности (или иное вещное право) на него.
Передача вещи собственником во временное пользование осуществляется на основе договора, который может быть как возмездным, так и безвозмездным. Сохранение за права собственности на предмет обязательства отличает его от обязательства по отчуждению имущества, в том числе и с рассрочкой платежа.
Договор аренды имеет широкое применение в различных областях хозяйственной и культурной жизни страны. Он включает обширный круг экономических отношений - от аренды крупных производственных комплексов до бытового проката.
Нормы о договоре аренды в целом и об отдельных его видах содержатся не только в ГК РФ, но и в иных нормативных правовых актах, в частности в Земельном, Лесном, Водном кодексах, Кодексе торгового мореплавания РФ, а также в таких Федеральных законах, как Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости", от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и др.
Важное значение имеет Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (в ред. Постановления от 25.01.2013 N 13).
В комментируемой статье проводится разграничение между пользованием арендованным имуществом, соединенным с владением им, и пользованием им без такового. Это обусловлено возникновением ряда сфер деятельности, связанных с научно-техническим прогрессом, где всеми полезными свойствами имущества можно пользоваться, не вступая во владение им (например, каналами связи, услугами ЭВМ, спутниками и т.д.).
Вопрос о том, является ли договор аренды реальным или консенсуальным, не получил окончательного разрешения. Преобладающей является точка зрения, согласно которой это - консенсуальный договор, то есть права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора. Однако судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Есть немногочисленные судебные решения, признающие договор аренды реальным (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.10.2011 по делу N А78-701/2011). В них суды исследовали вопрос фактической передачи имущества в аренду и соответственно наличия заключенного договора аренды, чтобы установить, есть ли основания для взыскания арендной платы.
Кроме того, отдельные разновидности договора аренды являются реальными в силу закона. Так, договор аренды транспортных средств в ГК РФ рассматривается как реальный, для его заключения необходимо предоставление арендатору транспортного средства (см. ст. ст. 632, 642 ГК и комментарий к ним). В КТМ договор фрахтования судна на время (тайм-чартер), договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) сформулированы как консенсуальные (ст. ст. 198, 211 КТМ).
Его сторонами являются арендодатель и арендатор. В качестве арендодателя выступает собственник сдаваемого в аренду имущества. При этом арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Например, в силу закона таким правом обладают субъекты права хозяйственного ведения - государственные и муниципальные унитарные предприятия. Однако в отношении недвижимого имущества это право ограничено необходимостью получения согласия собственника имущества.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором аренды в силу ч. 2 комментируемой статьи признаются принадлежащими не собственнику вещи, а тому, кто ею пользуется, то есть арендатору, если иное не предусмотрено договором аренды.
Плоды - продукты органического развития вещи, отделяющиеся от нее в качестве новых вещей без существенного ее изменения и служащие объектами гражданских правоотношений (например, молоко от коровы, шерсть от овцы, яйца от домашней птицы, плоды фруктовых деревьев, а также приплод, т.е. потомство от продуктивного скота, пушных зверей в питомниках, и т.д.).
Продукция - это все то, что получено в результате производительного использования вещи.
Термин "доходы" имеет два значения. В широком смысле под доходами понимаются плоды и денежные поступления. В узком смысле доходы - деньги или иные материальные ценности, получение которых обусловлено наличием обязательственного правоотношения. К доходам, в частности, относятся арендная плата, проценты по вкладам и т.д.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!