Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 470. Гарантия качества товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 470. Гарантия качества товара

Комментарий к статье 470

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому качество товара должно соответствовать условиям договора на момент передачи товара покупателю, то есть должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ (см. комментарий к ней). Однако в договоре может быть определен иной момент определения соответствия товара этим требованиям. Начиная с этого момента и в пределах разумного срока (оценочное понятие) переданный товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
2. В силу объективных причин качество товара не может оставаться неизменным, поэтому необходимо определить период времени, в течение которого товар будет выполнять присущие ему функции. Один из таких временных периодов - гарантийный срок, под которым в соответствии с п. 1 комментируемой статьи понимается срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ (см. комментарий к ней). Другими словами, в течение гарантийного срока качество товара должно соответствовать условиям договора.
Гарантийный срок может быть продлен после заключения договора при обоюдном согласии сторон, если такое условие есть в договоре (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.2007 по делу N А65-7654/06).
3. В п. 3 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что гарантия распространяется на все составные части товара.
В качестве примера можно привести следующее судебное дело. В рамках заключенного договора купли-продажи продавцом передан товар, на который установлен гарантийный срок. В течение действия данного срока в комплектующих частях товара были выявлены недостатки, что побудило покупателя обратиться в суд с требованиями на основании ст. 475 ГК РФ. Иск был удовлетворен (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.09.2008 по делу N А60-13652/2008-С2).
Однако это правило носит диспозитивный характер, и в договоре купли-продажи может быть установлено иное. Это может быть вызвано тем, что отдельные составные части товара подвержены более быстрому износу, чем другие. Поэтому устанавливать одинаковый гарантийный срок в таких случаях нецелесообразно.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!