Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 614. Арендная плата

style="max-height: 50vh;">
Статья 614. Арендная плата

Комментарий к статье 614

1. Важным условием договора аренды является арендная плата, порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором, однако законодатель не относит это условие к числу существенных, без которых договор будет считаться незаключенным. Исключение составляют договоры аренды зданий и сооружений, для которых условие о размере арендной платы является обязательным (см. комментарий к ст. 654 ГК РФ).
В связи с этим при отсутствии ее размера в соглашении об аренде применяются правила п. 3 ст. 424 ГК РФ: аренда имущества должна быть оплачена по цене, которая обычно взимается за пользование и владение похожим имуществом при сравнимых обстоятельствах.
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы согласно ч. 2 п. 1 комментируемой статьи должны определяться договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены основные формы арендной платы. Данный перечень является не исчерпывающим и стороны могут предусматривать в договоре аренды иные формы оплаты аренды. Арендная плата может устанавливаться за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы. Наибольшее распространение получила арендная плата в денежной форме. При аренде некоторых видов государственного и муниципального имущества в качестве антикоррупционной меры могут устанавливаться минимальные ставки арендной платы.
Следует учитывать, что оплата арендатором коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы, однако на практике нередки случаи, когда обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на арендатора.
В п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 по этому вопросу было отмечено следующее:
"Возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы.
Если в договоре содержится такой механизм определения арендной платы, который на момент заключения договора не позволяет точно определить ее размер, то условие об арендной плате является несогласованным".
3. В связи с длящимся характером договора аренды и необходимостью учитывать уровень инфляции законодатель в п. 3 комментируемой статьи предусмотрел возможность изменения размера арендной платы по соглашению сторон, однако сделать это можно не чаще одного раза в год.
В соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ исключения, устанавливающие иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества могут быть предусмотрены для отдельных видов аренды или для аренды соответствующих видов имущества. Так, в ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017) "О финансовой аренде (лизинге)" было отмечено, что "если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца".
4. Пункт 4 ст. 614 ГК РФ закрепляет право арендатора требовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились (снизились полезные свойства объекта аренды). Таким образом, речь идет не о всяком ухудшении, а лишь о существенном. В этом случае следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 450 ГК РФ, согласно которой существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
5. В п. 5 комментируемой статьи предусмотрены правовые последствия существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы, которые заключаются в возникновении у арендодателя права требовать от арендатора досрочного внесения арендной платы.
Существенным признается невнесение платы более двух раз подряд (см. комментарий к ст. 619 ГК РФ) либо внесение арендной платы не в полном объеме. Так, судом была признана существенным нарушением договора регулярная плата по заниженной стоимости (п. 28 Обзора Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002 N 66). В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ суд также может признать существенным однократное невнесение арендодателем арендной платы (п. п. 26, 27 Обзора Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002 N 66).
Арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!