Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Статье 471. Исчисление гарантийного срока

style="max-height: 50vh;">
Статья 471. Исчисление гарантийного срока

Комментарий к статье 471

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, осуществляемого в соответствии с правилами ст. 457 и 314 ГК РФ (см. комментарии к ним). Это правило носит диспозитивный характер, и момент, с которого начинает течь гарантийный срок, в договоре может быть определен по-иному.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлены особые правила, касающиеся случаев, когда гарантийный срок на товар был установлен, однако реально покупатель не может использовать переданный товар по обстоятельствам, зависящим от продавца. В таких случаях гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом товара.
Таким образом, эти правила заключаются в том, что гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца об этих недостатках товара в порядке, установленном ст. 483 ГК РФ (см. комментарий к ней). Согласно указанной статье извещение должно быть осуществлено в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
В качестве примера можно привести следующий случай. Покупатель обратился в суд с иском о замене некачественного товара, на который установлен гарантийный срок. Суд определил, что к моменту предъявления иска гарантийный срок истек. Однако в связи с тем, что в ходе эксплуатации товара неоднократно выявлялись его недостатки, что приводило к невозможности использования товара, суд установил возможность продления гарантийного срока на основании п. 2 ст. 471 ГК РФ на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. Поскольку требования были заявлены в период продления гарантийного срока, иск покупателя был удовлетворен (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2005 по делу N А56-30487/2004).
3. В п. 3 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому гарантийный срок на комплектующее изделие (о понятии комплектности см. комментарий к ст. 478 ГК РФ) считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. Однако это правило носит диспозитивный характер, и в конкретном договоре может быть предусмотрено иное.
4. В соответствии с п. 4 ст. 471 ГК РФ на товар (либо только на комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (см. комментарий к ст. 476 ГК РФ), по общему правилу устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором купли-продажи.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!