Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды

style="max-height: 50vh;">
Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды

Комментарий к статье 618

1. Комментируемая статья устанавливает зависимость договора субаренды от основного договора аренды, поскольку из нее следует, что досрочное прекращение аренды влечет за собой и прекращение субаренды. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором аренды.
Вместе с тем в ней есть правило, защищающее интересы добросовестного субарендатора. Последнему предоставляется право при досрочном прекращении договора аренды заключить самостоятельный договор аренды на то имущество, которое находилось в его пользовании, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.
Вышеуказанное правило актуально и для ситуации, когда арендатор использует имущество не для собственных нужд, а сдает его полностью или частично в субаренду (речь идет прежде всего об аренде недвижимого имущества).
В письме ФАС РФ от 26.02.2009 N ИА/4770 "О направлении обновленных разъяснений по вопросам применения статьи 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции" было отмечено, что "заключение договора аренды с субарендатором на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды, в связи с досрочным прекращением договора аренды, предусмотренное пунктом 1 статьи 618 Гражданского кодекса Российской Федерации, не является нарушением антимонопольного законодательства, поскольку данный случай является исключением, предусмотренным пунктом 1 частей 1, 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции".
Вместе с тем данное право субарендатора может быть ограничено в том случае, если после прекращения договора аренды субарендатор заключил новый договор субаренды с новым арендатором. В подобных случаях он утрачивает право на получение имущества в аренду на условиях ранее прекращенного договора аренды (Постановление ФАС Уральского округа от 06.02.2006 N Ф09-100/06-С6 по делу N А71-43/2005).
2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, в случае ничтожности договора аренды по любым основаниям, предусмотренным ГК РФ, все договоры субаренды являются ничтожными и право на заключение договора аренды с прежним субарендатором может возникнуть только при наличии согласия арендодателя.
Ничтожность договора аренды определяется по правилам ст. 166 ГК РФ. Ничтожная сделка недействительна в момент ее совершения в силу нормы права, поэтому она недействительна независимо от признания ее таковой судебным решением.
В случае ничтожной сделки в суд по общему правилу предъявляется требование не о признании ее недействительной, а о применении последствий ее ничтожности. Правом предъявлять такое требование обладает сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях - также иное лицо.
При этом недействительность договора субаренды не влечет недействительности договора аренды.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!