Статья 622. Возврат арендованного имущества арендодателю
Комментарий к статье 622
Поскольку аренда предполагает временный характер владения и пользования арендованным имуществом, по истечении срока действия договора арендатор в соответствии с первой частью комментируемой статьи обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Причем это должна быть та же самая вещь, которая была ему передана в аренду, со всеми сопутствующими принадлежностями и документами.
Единого легального понятия нормального износа не существует. Вместе с тем в подзаконных актах для отдельных разновидностей вещей можно найти соответствующие определения. Так, в соответствии с Приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 "Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" физический износ здания (элемента) - величина, характеризующая степень ухудшения технических и связанных с ними других эксплуатационных показателей здания (элемента) на определенный момент времени.
В ч. 2 - 3 комментируемой статьи раскрыты последствия нарушения арендатором обязанности по возврату арендованного имущества.
Прежде всего, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
Предусмотренная договором аренды неустойка за несвоевременный возврат арендованного имущества по общему правилу является штрафной, поскольку убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Однако это положение носит диспозитивный характер, так как иное может быть предусмотрено договором.
Арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).
Согласно п. 39 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" арендодатель вправе требовать от арендатора уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки внесения арендной платы и за период с момента прекращения договора аренды до возврата арендодателю имущества.
А согласно п. 36 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" в случае, когда в договоре аренды не определено место исполнения обязательства по передаче движимого имущества арендатором арендодателю после прекращения договора аренды, имущество подлежит передаче в том месте, где оно было получено арендатором.