Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 623. Улучшения арендованного имущества

style="max-height: 50vh;">
Статья 623. Улучшения арендованного имущества

Комментарий к статье 623

1.2. В процессе аренды в арендованное имущество нередко вносятся различные улучшения: заменяется устаревшее оборудование, создаются новые производства и др. Улучшения делятся на отделимые и неотделимые. Различие между ними заключается в том, что, как следует из самого названия, отделимые - те улучшения, которые могут быть отчуждены от арендуемого имущества без причинения ему технического, физического и иного вреда. Неотделимые - это улучшения, которые без причинения вреда арендованному имуществу отделены быть не могут.
Под улучшениями, как отмечено в судебной практике, понимаются работы капитального характера, которые повышают (изменяют) качественные характеристики объекта, то есть улучшения связаны с модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием основного средства (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2009 N А19-14583/08-15-Ф02-2863/09 по делу N А19-14583/08-15).
Отделимые улучшения, произведенные арендатором согласно п. 1 комментируемой статьи, являются его собственностью. При возврате объекта аренды он вправе их изъять.
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи возмещение арендатору произведенных арендатором неотделимых улучшений без согласия арендодателя возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Возмещение арендатору стоимости неотделимых улучшений зависит от того, было либо не было получено согласие арендодателя на неотделимые улучшения. При наличии такого согласия арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений. Однако иное может быть предусмотрено договором. Соответственно, при отсутствии такого согласия права на такое возмещение у арендатора нет.
Таким образом, неотделимые улучшения объекта аренды переходят по окончании договора к арендодателю вместе с первоначальным имуществом, а арендатору возмещается их стоимость. При отсутствии такого соглашения стоимость неотделимых улучшений арендатору по общему правилу не возмещается. Однако иное может быть предусмотрено законом. Так, согласно ч. 1 ст. 662 ГК РФ арендатор предприятия имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия.
4. Амортизация - исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств.
В тех случаях, когда улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведены за счет амортизационных отчислений от этого имущества, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи они являются собственностью арендодателя.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!