Статья 624. Выкуп арендованного имущества
Комментарий к статье 624
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи переход права собственности на арендованное имущество к арендатору может быть предусмотрен как договором, так и законом. Это возможно в двух случаях. Во-первых, в самом договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
Во-вторых, возможно принятие специальных законов, которые будут содержать такое же положение.
Согласно п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" "к договору аренды имущества, предусматривающему переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, применяются только те правила о договоре купли-продажи, которые регламентируют форму данного договора (пункт 3 статьи 609 и статья 624 ГК РФ)".
2. Отсутствие условия о выкупе арендованного имущества не препятствует заключению дополнительного соглашения сторон о выкупе, которые вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Согласно п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) "при рассмотрении споров из договоров аренды с выкупом (статья 624 ГК РФ) судам необходимо учитывать следующее.
"Если предметом договора аренды с выкупом является недвижимое имущество, право собственности на него переходит к арендатору по правилам пункта 2 статьи 223 ГК РФ.
При этом обязательство арендатора по внесению арендной платы прекращается с момента уплаты всей выкупной цены, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Вместе с тем, если предметом договора аренды является земельный участок, судам следует руководствоваться разъяснениями о прекращении обязательства по внесению арендной платы, содержащимися в пункте 7 настоящего Постановления".
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи специальным законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.
В качестве примера можно привести п. 5 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", согласно которому "земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается".