Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 625. Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества

style="max-height: 50vh;">
Статья 625. Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества

Комментарий к статье 625

В комментируемой статье говорится об особенностях отдельных видов аренды, аренды отдельных видов имущества, соотношении их правового регулирования с правовым регулированием аренды в целом и специальным законодательством, в котором есть нормы, регулирующие договор аренды.
Различие между отдельными видами аренды и арендой отдельных видов имущества заключается в том, что в последнем случае их специфика обусловлена исключительно имуществом, которое передается в аренду, тогда как в первом случае будут также учитываться субъектный состав и цель использования (договор проката), субъектный состав и содержание договора (финансовая аренда).
Комментируемая статья закрепляет приоритет правовых норм, регулирующих отдельные виды договора аренды и договоры аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда), положения о которых содержатся в других параграфах гл. 34 ГК РФ (перечень является исчерпывающим) по сравнению с общими положениями § 1 указанной главы.
При этом следует учитывать, что, помимо норм ГК РФ, в самом ГК РФ возможны отсылки и на другие правовые акты, регулирующие договор аренды. Так, в ст. ст. 641 и 649 ГК РФ (см. комментарий к ним) указывается, что транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств.
В случае противоречия преимущество будут иметь соответствующие положения транспортных уставов и кодексов. Наиболее четко эти особенности отражены в нормах Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Кодекса торгового мореплавания РФ.
Например, согласно п. 4 ст. 61 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации в случае, если арендодатель не является собственником судна, он обязан извещать собственника судна обо всех заключенных в отношении данного судна договорах аренды и субаренды. Арендодатель несет ответственность за безопасную эксплуатацию судна и выполняет функции судовладельца, предусмотренные настоящим Кодексом.
Статья 202 КТМ РФ устанавливает, что в случае, если тайм-чартером не предусмотрено иное, фрахтователь в пределах предоставленных тайм-чартером прав может заключать от своего имени договоры фрахтования судна на время с третьими лицами на весь срок действия тайм-чартера или на часть такого срока (субтайм-чартер). Заключение субтайм-чартера не освобождает фрахтователя от исполнения им тайм-чартера, заключенного с судовладельцем.
Кроме того, в п. 2 ст. 607 ГК РФ установлено, что законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов. Так, аренда земельных участков регулируется ст. 22 Земельного кодекса РФ.
Кроме того, есть целый ряд правовых актов, в которых есть правовые нормы, регулирующие отдельные виды договора аренды, однако в ГК РФ на них ссылки нет.
Так, можно упомянуть Федеральный закон от 27 февраля 2003 г. N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", Закон РФ о недрах, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Кроме того, нормы, регулирующие договор проката, содержатся в Законе о защите прав потребителей, договор лизинга - в Законе о финансовой аренде (лизинге).
Представляется, что все указанные нормы специального законодательства должны иметь преимущество по отношению к общим положениям договора аренды.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!