Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 472. Срок годности товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 472. Срок годности товара

Комментарий к статье 472

1. Срок годности - это установленный в правовых актах период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению и не должен быть реализован. Он устанавливается на потребляемые и, как правило, быстро портящиеся товары (продукты питания, парфюмерия, медикаменты и т.д.). Его цель - предотвратить причинение вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, имуществу людей.
Обязанность определять указанный срок предусмотрена п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
В случае нарушения таких сроков возможно привлечение продавца (изготовителя) к гражданской, административной, а в соответствующих случаях и к уголовной ответственности.
Перечень товаров, на которые изготовитель обязан установить срок годности, утверждается Правительством РФ. В частности, действует Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению".
В отношении сроков годности действует запрет на продажу товаров без указания информации о сроках годности на все товары, включая импортные. Таким образом, запрещена продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть, но не установлен срок годности.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, если на товар установлен срок годности, то поставщик по умолчанию обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором купли-продажи.
При этом следует учитывать, что покупатель, приобретающий товары, для которых определен срок годности, для перепродажи другим лицам, в частности для реализации в розничной торговле конечному потребителю, заинтересован в том, чтобы не только получить, но и успеть продать товар до окончания данного срока. В связи с этим в интересах покупателя установить в договоре обязанность поставщика передать товар таким образом, чтобы до истечения срока годности оставалось не менее согласованного договором срока. Например, в договоре можно указать, что товар должен быть передан покупателю не позднее определенного периода времени до истечения срока годности. При этом покупатель вправе отказаться от приемки товара, поставленного с нарушением этого условия.
Такая конструкция договора защитит интересы покупателя, например, в случаях поставки товара на дальние расстояния или большими партиями.
В судебной практике отмечена невозможность отказа от оплаты товара с истекшим сроком годности, если у покупателя имелась реальная возможность использовать его по назначению до истечения срока годности.
В одном из судебных дел было установлено, что в рамках заключенного договора продавец передал товар, срок годности которого истекал через непродолжительное время с момента передачи. Покупателем товар не был оплачен, что явилось основанием для обращения продавца в суд с требованием о взыскании задолженности. Суд удовлетворил иск.
Судом было установлено, что часть переданного товара не была реализована покупателем в связи с истечением срока годности на него. Однако качество продукции на момент передачи соответствовало условиям договора, и у покупателя имелась реальная возможность использовать ее по назначению до истечения срока годности, следовательно, продавец выполнил требования, предусмотренные п. 2 ст. 472 ГК РФ.
Поскольку размер задолженности был доказан, требования продавца о взыскании платы за переданный товар были удовлетворены (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2005 N А19-3901/04-31-Ф02-5714/04-С2).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!