Статья 626. Договор проката
Комментарий к статье 626
1. Сфера применения договора проката как разновидности договора аренды достаточно широка: граждане берут напрокат коньки, лодки, свадебные платья и т.д. В последнее время к договору проката относят и каршеринг <5>.
--------------------------------
<5> Бубновская Т.А., Суворов Ю.Б. К вопросу о каршеринге: правовые аспекты // Юрист. 2018. N 7. С. 32 - 36.
Данный договор, определение которого дано в п. 1 комментируемой статьи, будучи разновидностью договора аренды, имеет ряд специфических особенностей. Арендодателем по данному договору может быть только предприниматель. В качестве арендатора могут выступать любые физические и юридические лица. Предмет договора проката - только движимые, непотребляемые вещи. Передаются они всегда во временное владение и пользование.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи закреплена презумпция использования предоставляемого в прокат имущества для потребительских целей, однако иное может быть предусмотрено договором или вытекать из существа обязательства. Прокат не предназначенных для потребительского использования вещей (к примеру, приборов, оборудования и других технических устройств) также возможен и ГК РФ не содержит каких-либо специальных правил, ограничивающих их прокат.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи договор проката заключается в письменной форме, однако несоблюдение письменной формы договора не влечет его недействительности, поскольку на это нет прямого указания в комментируемом пункте. В случае спора, возникшего в результате несоблюдения письменной формы договора, наступают последствия, предусмотренные ст. 162 ГК РФ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания.
На практике передача вещей по договору проката оформляется составлением квитанции-обязательства, подписанной обеими сторонами. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
3. Договор проката - это публичный договор (должен заключаться с любым и каждым на одинаковых условиях). К договору проката применяется Закон о защите прав потребителей и арендатор по этому договору может воспользоваться всеми теми преимуществами, которые дает указанный Закон потребителю.
В п. 3 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 426 ГК РФ, в которой раскрывается сущность публичного договора. Особенности публичного договора сводятся к следующему.
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Например, отдельным категориям граждан (пенсионерам, инвалидам и др.) могут предоставляться льготы.
Договор, заключаемый с потребителем товаров или услуг, всегда должен быть публичным. Таким образом, можно выделить следующие признаки публичного договора.
1. Коммерческая организация не вправе отказать потребителю в заключении публичного договора при наличии у нее возможности предоставить потребителю соответствующие товары, работы, услуги.
2. Организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другими, кроме случаев, предусмотренных законом.
3. Цена товаров, работ, услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом предусмотрено иное (если допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей). При необоснованном отказе коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ, предъявляется иск по понуждению коммерческой организации заключить договор, а также требование о возмещении убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора. Причем сама коммерческая организация должна доказать невозможность заключения конкретного договора с конкретным потребителем. Чаще всего речь идет о технической невозможности заключить договор (например, в связи с отсутствием необходимого оборудования).