Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем

style="max-height: 50vh;">
Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем

Комментарий к статье 632

В комментируемой статье дается определение договора аренды транспортного средства с экипажем. В качестве синонима используется также термин "фрахтование на время".
Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) транспортные средства - автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Похожее определение содержится в Правилах дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090. В частности, транспортное средство определяется как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Спецификой данного договора является то, что помимо собственно аренды в его предмет входит оказание услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. Оказание таких услуг выходит за пределы собственно аренды и сближает рассматриваемый договор с договорами об оказании услуг, результаты которых не имеют вещественной формы. Однако договоры аренды транспортных средств отнесены законодателем к одному из видов договора аренды.
В соответствии с комментируемой статьей на арендодателя, сдающего транспортное средство в аренду с предоставлением услуг по управлению им и технической эксплуатации этого транспортного средства, возлагается обязанность в течение всего срока действия договора поддерживать его в надлежащем состоянии, включая осуществление как капитального, так и текущего ремонта, а также предоставление необходимых принадлежностей.
Таким образом, возникает обязательство, обязывающее арендодателя, во-первых, передать арендатору транспортное средство во временное владение и пользование, во-вторых, оказывать ему услуги по управлению транспортным средством, в-третьих, оказывать услуги по технической эксплуатации.
Отдельные общие положения договора аренды не применяются к договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем. Речь, в частности, идет о возобновлении договора аренды на неопределенный срок (см. комментарий к п. 2 ст. 610 ГК РФ) и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (см. комментарий к ст. 621 ГК РФ).
Исходя из содержания ст. 632 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем является реальным, поскольку в данной норме указывается на то, что арендодатель предоставляет, а не обязуется предоставить транспортное средство в аренду.
Размер арендной платы не является существенным условием договора аренды транспортного средства с экипажем. Если указанная сумма не предусмотрена договором, то она может быть определена исходя из цен, которые обычно взимаются при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Объект, не предназначенный для перевозки грузов и людей, не может быть отнесен к транспортным средствам. Отсутствие в договоре данных паспорта транспортного средства свидетельствует о ненадлежащей индивидуализации объекта аренды.
Для индивидуализации транспортного средства в договоре аренды транспортного средства с экипажем необходимо указать его вид, марку, год выпуска, номер двигателя, государственный номер и иные характеристики (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2003 N А33-10905/02-С2-Ф02-50/03-С2).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!