Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем

style="max-height: 50vh;">
Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем

Комментарий к статье 633

В соответствии с комментируемой статьей договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в простой письменной форме независимо от состава участников и независимо от его срока. При этом не уточняется, какая именно разновидность письменной формы подлежит применению. В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Письменная форма договора аренды транспортного средства с экипажем считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, т.е. путем совершения фактических действий по выполнению предложенных оферентом условий договора (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2009 по делу N А56-24740/2009).
Несоблюдение письменной формы лишает стороны договора аренды транспортного средства с экипажем права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства заключения договора.
Вместе с тем для отдельных видов аренды транспортных средств, подлежащих государственной регистрации, заключение договора возможно только в виде документа, подписанного сторонами. Это обусловлено тем, что права на отдельные виды транспортных средств, ограничения и обременения прав на эти транспортные средства подлежат специальной регистрации. Речь, в частности, идет о морских судах, судах внутреннего плавания, а также воздушных судах. Так, запись об аренде воздушного судна, как об ограничении (обременении) прав на него, должна быть внесена в подразд. III Единого государственного реестра прав на воздушные суда (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 14.03.2009 N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними"). Поэтому осуществить регистрацию аренды транспортного средства при отсутствии такого документа было бы сложно.
При этом следует учитывать, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Вышеуказанные виды транспортных средств относятся к недвижимому имуществу. Однако в силу прямого указания комментируемой статьи к ним не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ (см. комментарий к ней).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!