Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 455. Условие договора о товаре

style="max-height: 50vh;">
Статья 455. Условие договора о товаре

Комментарий к статье 455

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, за изъятиями, установленными ст. 129 ГК РФ, согласно которой объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте. При этом законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности, могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.
Таким образом, вещи, ограниченные в обороте, могут стать предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, вообще не могут продаваться и покупаться (например, недра).
Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Так, основополагающим правовым актом в области земельных отношений является Земельный кодекс РФ, однако он не регулирует вопросы, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения (последние регулируются Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения).
Земельным кодексом Российской Федерации в ст. 27 определяется перечень земельных участков, изъятых из оборота. К ним, в частности, отнесены земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками (за некоторыми исключениями, установленными ст. 95 ЗК РФ), зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды, объектами организаций федеральной службы безопасности и т.д.
Следует также учитывать положения Водного кодекса РФ и Лесного кодекса РФ, в которых также установлены особые правила оборота водоемов и лесов.
Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК РФ.
Таким образом, предметом договора купли-продажи являются в первую очередь вещи (товары), т.е. предметы материального мира (созданные как человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие потребности. Вещи (товары) являются предметом договора купли-продажи независимо от цели их приобретения покупателем. Ими могут быть как вещи, предназначенные для личного использования, так и для использования в предпринимательской деятельности.
Товары и вещи рассматриваются в данном случае как синонимы. Однако, для того чтобы вещь признавалась товаром и могла быть предметом договора купли-продажи, она должна обладать качеством оборотоспособности. Иными словами, необходимо, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому.
На практике возник вопрос, могут ли конструктивный элемент здания, часть помещения, а также часть здания являться объектом купли-продажи, поскольку они представляют собой только часть вещи. Согласно судебной практике часть нежилого помещения или здания не может быть объектом договора купли-продажи, за исключением случаев, когда эти объекты прошли кадастровый учет либо на их основе может быть сформировано нежилое помещение как обособленный объект. См. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.05.2019 N Ф05-6539/2019 по делу N А41-14278/201.
2. Предметом договора купли-продажи согласно п. 2 комментируемой статьи может быть как товар, имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. При этом, если товар приобретается или создается в будущем, то в договоре купли-продажи могут указываться сроки такого приобретения или создания.
О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем, см. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", в п. 1 которого сказано, что в связи с тем, что "параграф 7 главы 30 ГК РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), но по условиям этого договора возникнет у продавца в будущем (договор купли-продажи будущей недвижимой вещи), судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество - предмет договора - само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.
В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (статьи 131 и 551 ГК РФ) продавец должен обладать правом собственности на него".
А в п. 2 указанного Постановления сказано, что "согласно положениям статьи 554 ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии).
Если сторонами заключен договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, то индивидуализация предмета договора может быть осуществлена путем указания иных сведений, позволяющих установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (например, местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией)".
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи условие о предмете договора считается выполненным, если содержание договора купли продажи позволяет определить наименование и количество товаров. Без этого условия договор нельзя считать заключенным.
При этом, если избран ненадлежащий способ согласования наименования товара, возникает риск признания договора незаключенным. Речь, в частности, идет об индивидуально определенных вещах, наименование которых требует дополнительных уточняющих характеристик. Так, при рассмотрении конкретного дела было отмечено, что наименование транспортного средства, передаваемого по договору купли-продажи, считается несогласованным, если стороны не указали в нем номер двигателя, номер кузова и государственный номер отчуждаемого имущества (Постановление ФАС Московского округа от 14.11.2005 N КГ-А40/9912-05).
Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.
В большинстве случаев количество может предусматриваться в мерах веса (тонны, килограммы и т.д.), площади (квадратных метрах), штуках и т.д. Иногда в договоре указывается только общая сумма купленных товаров, и в этом случае количество определяется путем деления общей суммы на стоимость одной единицы товара.
При этом стороны, заключая подобный договор, обычно предусматривают в нем то, что существенные условия согласовываются в документах, которые являются неотъемлемой частью договора. Также возможна ситуация, когда существенные условия согласуются только в приложениях к договору, на которые в самом договоре ссылок нет.
Таким образом, существенные условия договора купли-продажи квалифицируются как согласованные, если стороны оговорили их в приложении к договору или в иных предусмотренных договором документах.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!