Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 634. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства

style="max-height: 50vh;">
Статья 634. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства

Комментарий к статье 634

В комментируемой статье в общем виде говорится об обязанности, возложенной на арендодателя, по содержанию транспортного средства, переданного по договору аренды с экипажем. Конкретный комплекс услуг по содержанию транспортного средства и его технической эксплуатации зависит от вида транспортного средства, его технических характеристик, целей использования. Буквальное толкование положений статьи говорит об императивном характере данной нормы. В связи с этим, как отмечено в судебной практике, оглашение между арендодателем и арендатором, согласно которому обязанность по содержанию арендованного транспортного средства переходит на арендатора, ничтожно (Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2009 N КГ-А40/12869-08 по делу N А40-23676/08-52-237).
Особо в комментируемой статье выделяется обязанность арендодателя по осуществлению текущего и капитального ремонта.
Определение капитального ремонта и текущего ремонта дано только на уровне подзаконных актов.
Согласно п. 2.3.7 ГОСТ 18322-2016 "Межгосударственный стандарт. Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.03.2017 N 186-ст) капитальный ремонт - это плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному ресурса объекта с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
А в п. 2.3.9 указанного ГОСТа сказано, что текущий ремонт - это плановый ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности объекта и состоящий в замене и/или восстановлении отдельных легкодоступных его частей.
Сходная норма регулирует и правоотношения по тайм-чартеру, являющемуся разновидностью договора аренды транспортного средства с экипажем. Так, согласно п. 3 ст. 203 Кодекса торгового мореплавания РФ судовладелец обязан в течение действия тайм-чартера поддерживать судно в мореходном состоянии, оплачивать расходы на страхование судна и своей ответственности и на содержание членов экипажа судна. В то же время специальной нормой Кодекса торгового мореплавания РФ определено, что установленные правила применяются, если соглашением сторон не предусмотрено иное (ст. 199). Таким образом, в данном случае можно говорить о наличии диспозитивных начал в указанной статье КТМ.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!