Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Статье 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

Комментарий к статье 477

1. По общему правилу покупатель имеет право предъявить требования к продавцу в связи с недостатками товара только в пределах сроков, указанных в комментируемой статье (в частности, речь идет о гарантийном сроке и сроке годности). Однако иное может быть установлено законом или договором купли-продажи.
2. В тех случаях, когда на эти товары не установлены ни срок годности, ни гарантийный срок, недостатки товара должны быть обнаружены покупателем в течение разумного срока (оценочное понятие, определяемое в зависимости от свойств товара и его обычного использования). Разумный срок законодатель ограничил двухлетним сроком, однако законом или договором может быть установлен более длительный разумный срок для обнаружения недостатков. При этом срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
Аналогичная норма содержится в Законе о защите прав потребителей. Так, согласно п. 1 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" "потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором".
Следует учитывать, что в соответствии со сложившейся судебной практикой срок для выявления недостатков товара при каждой перепродаже начинает течь заново. Таким образом, каждый новый покупатель товара вправе предъявлять своему продавцу требования в связи с недостатками товара, выявленными в течение установленных ст. 477 ГК РФ сроков (см. Постановление ФАС Московского округа от 12.07.2006, 19.07.2006 N КГ-А40/5150-06 по делу N А40-45229/05-49-392).
3. В силу п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
Возможны ситуации, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие. В таких случаях покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.
Если же на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем на основное изделие, то покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.
4. Особые правила установлены в отношении сроков обнаружения недостатков переданного товара, на который установлен срок годности (см. комментарий к ст. ст. 472 и 473). В соответствии с п. 4 комментируемой статьи, если недостатки не были выявлены при приемке товара, но обнаружились в течение срока годности, за них также отвечает продавец.
Срок годности определяется как срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. При этом на продавца возлагается обязанность передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до конца срока годности.
В таких случаях покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара при условии, что они не были вызваны нарушением покупателем правил хранения и использования товара, действиями третьих лиц и обстоятельствами непреодолимой силы (см. комментарий к п. 2 ст. 476 ГК РФ).
5. В п. 5 комментируемой статьи говорится о ситуациях, когда гарантийный срок составляет менее двух лет, однако недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. В таких случаях ответственность продавца за недостатки наступает, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Таким образом, бремя доказывания виновности продавца перелагается на покупателя.
На практике подобные случаи нередки, поскольку отдельные продавцы имеют тенденцию указывать сокращенные гарантийные сроки.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!