Статья 478. Комплектность товара
Комментарий к статье 478
1. В договоре купли-продажи может быть оговорено условие о комплектности продаваемого товара, под которой понимается совокупность отдельных составляющих товар частей, образующих единое целое и используемых по общему назначению. Таким образом, комплектность товара предполагает наличие в нем всех необходимых составных частей, характеризующихся общностью функционального назначения.
Понятие комплектности применяется к технически сложным изделиям (оборудование, бытовая техника и т.д.). Комплектность может быть определена в договоре купли продажи путем перечисления составных частей (комплектующих изделий или узлов, агрегатов) вещи, подлежащей передаче, либо путем указания в договоре технических регламентов или иных нормативных документов по стандартизации, которыми определена комплектность товара. Указание сторонами при заключении договора соответствующего нормативного документа по стандартизации означает, что требования таких документов стороны согласовали условия договора.
Согласно п. 1 комментируемой статьи комплектность товара является условием, устанавливаемым соглашением сторон. Он однозначно устанавливает, что обязательство по передаче товара по договору будет исполнено, только если переданы все товары, входящие в комплект.
Товар, который в целом соответствует договору (поставлены основные его части), но в котором отсутствуют незначительные отдельные комплектующие, является некомплектным (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.01.2006 N А33-6848/05-Ф02-7023/05-С2).
2. В п. 2 комментируемой статьи содержится общая диспозитивная норма об обязанности продавца по одновременной передаче покупателю всех товаров, включенных по договору купли-продажи в комплект. При отсутствии в договоре указанной обязанности продавца товары могут передаваться покупателю разрозненно в течение срока действия договора, определенного сторонами при его заключении.