Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 480. Последствия передачи некомплектного товара

style="max-height: 50vh;">
Статья 480. Последствия передачи некомплектного товара

Комментарий к статье 480

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о последствиях передачи некомплектного товара (см. комментарий к ст. 478 ГК РФ) и, в частности, о тех требованиях, которые можно предъявить продавцу в этом случае. Эти требования могут быть предъявлены покупателем по своему выбору.
Данный перечень нельзя рассматривать как исчерпывающий. В частности, с продавца, неправомерно отказавшегося от соразмерного уменьшения покупной цены некомплектного товара, могут быть взысканы убытки в размере расходов покупателя на самостоятельное доукомплектование (см. Определение ВАС РФ от 14.09.2009 N ВАС-11570/09 по делу N А67-1301/2008).
Передача некомплектного товара доказывается на основании сопровождающей его документации.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможных требованиях, которые может предъявить покупатель, если продавец в разумный срок (оценочное понятие) не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара в случае передачи некомплектного товара.
Все указанные выше требования выполнимы, только если покупатель уведомит поставщика о допущенных нарушениях договора, а тот без промедления их не исправит (см. комментарий к ст. ст. 518, 519 ГК РФ). Порядок извещения продавца о ненадлежащем исполнении своих обязательств по договору купли-продажи предусмотрен в ст. 483 ГК РФ (см. комментарий к ней).
3. Последствия, что возникают в случае нарушения условия о комплектности (п. 1 и п. 2 комментируемой статьи), возникают по аналогии и при нарушении продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (см. комментарий к ст. 479 ГК РФ).
В литературе было обращено внимание на следующее обстоятельство: для товара с нарушением условия комплектности правовые нормы п. п. 1 и 2 комментируемой статьи являются императивными, как и нормы п. п. 1 и 2 ст. 475 Кодекса для товара ненадлежащего качества. В то же время по отношению к комплекту товаров указанные нормы п. п. 1 и 2 комментируемой статьи оказываются диспозитивными.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!