Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 481. Тара и упаковка

style="max-height: 50vh;">
Статья 481. Тара и упаковка

Комментарий к статье 481

1. Согласно правилу, предусмотренному в п. 1 комментируемой статьи, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке независимо от того, оговорено ли соответствующее положение в договоре. Исключение составляют лишь товары, которые по своему характеру не требуют затаривания и (или) упаковки (например, уголь при перевозке открытым способом по железной дороге, земельные участки и иные объекты недвижимости, ценные бумаги и т.п.).
Кроме того, требование о наличии тары и (или) упаковки товара не предъявляется в случаях, когда: а) это специально предусмотрено договором; б) это вытекает из существа обязательства (например, в момент заключения договора вещь уже находится у покупателя). Так, в качестве примера можно привести случаи, когда объектом купли-продажи является какое-либо имущество, переданное покупателю ранее в аренду либо используемое им иным образом.
Тара и упаковка - средства, обеспечивающие сохранность товара. Под тарой понимаются изделия для размещения товара. Понятие "упаковка" является более широким и включает в себя тару. Она рассматривается как средство или совокупность средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения (потерь) и облегчающих процесс обращения товаров. В ряде случаев специальная тара (упаковка) необходима для обеспечения сохранности окружающей среды (например, если речь идет о радиационных или химических веществах). Наконец, они облегчают оборот товаров и являются носителем рекламы.
2. Стороны могут указать в договоре купли продажи, какая именно тара и (или) упаковка должны применяться при исполнении договора, либо стандарты, которым должна отвечать тара или упаковка соответствующего товара. Если этого сделано не было, то в соответствии с п. 2 ст. 481 ГК РФ товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.
Если качество тары отвечает условиям, согласованным в договоре, то несоответствие ее требованиям ГОСТа не является основанием для признания тары ненадлежащей (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2012 по делу N А56-26005/2011).
3. Повышенные требования, касающиеся тары и упаковки, предъявляются к продавцу, осуществляющему предпринимательскую деятельность (им может быть как юридическое лицо, так и физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя).
В частности, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, должен соблюдать обязательные требования (если таковые имеются). При этом государственные стандарты могут содержать обязательные требования к таре и упаковке товаров, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья граждан и охраны окружающей среды.
Поэтому в п. 3 комментируемой статьи установлено, что если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.
Так, согласно ст. 18 Устава железнодорожного транспорта РФ при перевозке опасных грузов грузоотправитель обязан наносить на тару, вагоны, контейнеры знаки, коды опасности, предусмотренные правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом. Порядок нанесения указанных знаков, кодов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и публикуется в сборнике правил перевозок железнодорожным транспортом. Перечень видов грузов повышенной опасности устанавливается Правительством Российской Федерации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!