Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

style="max-height: 50vh;">
Статья 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

Комментарий к статье 482

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о последствиях передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке. Свои требования, перечисленные в указанном пункте, покупатель может предъявить по своему выбору.
Установленное в п. 1 комментируемой статьи правило носит диспозитивный характер. В частности, иное может вытекать из договора, существа обязательства или характера товара. В случае нарушения продавцом условия об упаковке необходимо установить, не входит ли конкретный товар в те товары, которые по характеру не требуют затаривания и (или) упаковки.
2. Если покупатель передает товары в ненадлежащей таре или упаковке, то, по существу, он нарушает условие о качестве. В связи с этим в п. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в п. 1 комментируемой статьи, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (см. комментарий к ст. 475 ГК РФ).
При рассмотрении одного из судебных дел суд установил, что исходя из заключенного сторонами договора товар должен был быть передан покупателю в определенной упаковке, однако продавец нарушил указанное требование, что привело к повреждению товара при транспортировке. Поскольку в данном случае покупатель воспользовался правами, предоставленными ему в соответствии с п. 2 ст. 482 ГК РФ, и предъявил к продавцу требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ), суд удовлетворил иск о возврате уплаченной стоимости товара (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.03.2005 N Ф03-А73/05-1/179).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!