Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
Комментарий к статье 456
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи продавец обязан передать проданную вещь (товар, предусмотренный договором купли - продажи) в собственность покупателю. Речь идет об основной обязанности продавца, о которой уже упоминалось в ст. 454 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Конкретные способы передачи вещи установлены ст. 224 ГК РФ, в которой сказано, что передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. При этом вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее. Коносаментом признается товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения морской перевозки этого груза.
В некоторых случаях передача вещи (товара) в зависимости от вида и способа его передачи может удостоверяться различного рода документами: расписками, отметками в тексте договора и приложенными к нему актами о приемке-сдаче товара, а при сдаче товара перевозчику или организации связи - соответственно транспортными документами.
2. Понятием предмета договора купли-продажи по общему правилу охватываются и принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы. Под принадлежностями понимаются вещи, предназначенные для обслуживания другой главной вещи (например, рама для картины) (см. ст. 135 ГК РФ).
Документ - материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения (ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обязательном экземпляре документов").
Согласно п. 2 комментируемой статьи, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Вопрос о том, какие именно принадлежности должны передаваться при исполнении конкретного договора купли-продажи, решается в подзаконных актах.
Так, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, предусмотрено, что при продаже новых автомототранспортных средств покупателю одновременно с товаром передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на автомототранспортное средство или номерной агрегат и необходимый для его государственной регистрации, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Конкретный перечень документов, указанных в п. 2 комментируемой статьи, определяется индивидуально применительно к особенностям каждого вида передаваемых вещей. В связи с тем, что в комментируемой статье не перечислены документы, которые должны быть переданы вместе с товаром, нередко возникают споры о том, какие именно документы необходимо передать покупателю в рамках исполнения продавцом обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 456 ГК РФ, а также о том, какие последствия возникают в связи с неисполнением такой обязанности.
В Определении ВАС РФ от 22.07.2011 N ВАС-9701/11 по делу N А45-14652/2010 было отмечено следующее.
"...По договору купли-продажи от 03.12.2008 и акту приема-передачи от 08.12.2008 общество "Престиж-Авто" продало спорный автомобиль обществу "Транзит-Сервис", которое по договору купли-продажи от 10.12.2008, товарной накладной от 16.12.2008 N 16 и акту приема-передачи передало автомобиль в собственность истцу.
Неполучение в дальнейшем паспорта транспортного средства послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
Удовлетворяя первоначальные требования, суд установил неисполнение продавцами - обществом "ФОЛЬКСВАГЕН Групп Рус" и обществом "Транзит Сервис" своих обязательств, предусмотренных пунктом 2 статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации по передаче покупателю паспорта транспортного средства, при отсутствии законных оснований для его удержания".
В случае неисполнения обязанности по передаче принадлежностей проданной вещи наступают последствия, предусмотренные ст. 464 ГК РФ (см. комментарий к ней).